九门提督是怎样的官职?

全部回答

   “九门提督”是中国清朝时期的驻京武官,正式官衔为“提督九门步军巡捕五营统领”,主要负责北京内城9座城门内外的守卫和门禁,还负责巡夜、救火、编查保甲、禁令、缉捕、断狱等,实际为清朝皇室禁军的统领,品秩为从品。
   九门指的是东边的东直门、朝阳门;西边的西直门和阜成门;北边的德胜门和安定门;南边的崇文门、正阳门(前门)和宣武门,统称“内九”、“内城”。九门提督权力相当大,相当于卫戍区司令,就是掌管内城的负责人。