为什么三年后的清明节才能给母亲上坟

全部回答

    我们这里的风俗是女儿在双亲一方去世后的三年内不能结婚,我结婚时我母亲去世才一年,我只知道家人当时反对我们的婚姻是因为我找个其貌不扬家境贫寒的穷学生,我哥特别反对我和他交往,后来我没有经过家人同意就和他办了结婚证,这样我父亲和哥哥都很生气,也就没有参加我的婚礼。
   我成家后家人不让我回家给母亲上坟。  后来过了几年后,我们同门又有一位我称为大妈的人去世,根据我们这里的风俗(我高中住校后来去外地读书,对我们当地的风俗一无所知。),我可以给母亲上坟了。
   这样不论是清明节还是十月一我都回家给母亲上了坟,可今年我婆婆家的人说清明节女儿不能回家上坟,女儿上娘家的坟会让娘家人断后。
    我进退两难,好不容易让我回家上坟了,我家人又没有说不让我清明别回去,可我婆家人的话我又不敢给自己家人明说,我该怎样做才好呢?不顾婆家人的说法明年清明还回家给母亲上坟还是说很忙顾不上回家?。