心理素质拓展培训的意义是什么?

全部回答

帮助学生敞开心扉,提高协同合作力 由于我国计划生育体制的实施,当代大学生大多是独生子女,从小到大受到了家长的娇惯和纵容,养成了任性、自私等不良的习惯,进入大学以后,很多学生都是第一次离开父母的怀抱,进行独立的生活,有很多学生会表现出来对学校集体生活的不适应,缺乏协同合作、互帮互助的精神。

心理素质拓展训练可以让学生获得高峰体验 实践证明,高峰体验可以有效地增强学生的心理健康,著名的人本主义心理学家马斯洛指出:所谓的高峰体验就是一种短暂的自我实现过程,是一种人们在攀登到最高境界时内心产生的一种愉悦感,它促使人们不断努力去接近自己人生的顶峰。

有利于提高学生心理和社会适应能力 心理素质拓展训练是一门综合学科体系,它综合了现代教育学、体育教育学和心理学等等,通过在各种人为设计的特定情境以及依托自然形成的特定环境,巧妙地制造出丰富多彩的训练项目,可以有效地帮助受训者释放生活、工作和学习中的压力,起到调节心理平衡的作用。