飞机模型

1、制作战机模型容易还是轰炸机模型容易?2、如果自己制作一款B-52轰炸机模型(做好后放在自家的博古架上)需要几天?成本大概?感觉B-52外观简单,应该比较容易吧?

全部回答

    谢谢。 制作实体模型是否容易在于选择怎样的比例,怎样的工艺,以什么样的要求去制作,而不在于机型。在我国玩实体模型的一定知道陈应明先生,我小的时候常常在《航空知识》杂志上收集他的实体比例模型图并进行制作,他老人家的模型图考证详细,绘制精确。
  我国以前参加国外航展的模型就有他的作品。  而我也比较喜欢他那种传统的纯手工的实体模型制作方式。只是这种模型制作过于复杂,使用的材料和需要的工艺较多,完成这样的模型需要大量的时间。
   好在现在有套材可供选择,常见的套材比例1/72,1/144都有。这些套材水平和精度有差异,价格也各不相同,几十美元到几百美元的产品都有。   不管什么方式去制作,尽可能真实和准确的呈现实机的真实面貌的模型才有价值。
  连放下的襟翼里边的结构,起落架舱的各种管线,打开的各种舱盖都应该纤毫毕现。就算使用套材去制作,在一些小的地方还是需要以自己的方式去制作修改。 我见过国外的朋友制作过1/16比例的大比例B-52,这些B-52有的只为展示,有的则是装有8台模型用冲压喷气发动机的遥控模型。
     无论选择哪一种方式,我认为制作实体模型就该精雕细刻,要以在头发上刻字的态度去制作。这样的模型才值得放在客厅。

可能需1——2天,不要被外观所迷惑!!!

    要做好一架像真飞机模型,需要按真实飞机的一定比例及细节,包括模型表面的涂色都需要一致,这样,外形表面越简单,就越容易做好;歼击机外形由于机动飞行的需要,一般都较轰炸机外形简单,就如B52,发动机吊舱就有4对8台发动机,座舱窗口大小十几个,还有为数不少的外挂武器吊架及武器,这是必须一一按比例做出的;而歼10的外形就简单得多。
     做一个模型需要多少时间?多少费用?这个需要看经验与材料,要看逼真度要求,市场上的塑料拼装模型,也有相当精细的,熟练的操作连拼装带油漆,也就半天搞定,可以秀一番,但自行选用材料,按比例制作,可能光备料也要十天半月,因为如用一般木材做机身,光上漆就要花一两天。
   建议在模型市场选购一款心仪的拼装套件,里面零件按比例已经做好大多数的细节,大约就是表面涂装的颜料需要自己另外准备,动手做一个费用不高,也容易实现,效果也可以。  。