什么是一次能源?

什么是一次能源,什么是二次能源?

全部回答

    自然界现存的,未经过加工或转换的能源,称为一次能源。煤炭、石油、天然气、核裂变燃料、太阳能、水能、风能、地热能等均为一次能源。一次能源经过加工、转换后的能源,称为二次能源。
  煤炭经过加工或转换为蒸汽、热水、焦炭、煤气、电力,石油经过加工转换为汽油、煤油、柴油、重油等石油产品,称为二 次能源。  在生产过程中排出的各种余热、有压流体、可燃气体也属于二次能源。
  随着科学技术的发展,能源紧缺的加剧和保护人类生存环境的呼声日益高涨,在能源消耗结构中,直接使用一次能源的比重 不断降低,而使用二次能源的比重日益增加。例如,各家各户采 用烧煤做饭和取暖,不但污染严重而且热效低,而采用供热机组集中供热和采用煤气做饭,不但污染减轻,而且热效率明显提 高。
    采用二次能源的电力机车和内燃机车,比采用一次能源的蒸 汽机车,不但减轻了污染还节约了能源。