七年级下暑假作业语文国标版参考答案

太难了,不会做,帮帮忙特别是练习六到练习九的

全部回答

    一。名著 《水浒传》号称黑旋风的是(李逵)他所使用的武器是(双斧)该人力大如牛,但险些被冒充他的(李鬼)所害 《三国演义》中脍炙人口的事迹,如火烧(博望坡)七擒(孟获) 二。
  成语 写4个有关“两”和“二”的成语 不二法门 百二关河 忠孝两全 左右两难从古语中概括成语 士不可不弘毅,任重而道远(任重道远) 虽鞭之长,不及马腹(鞭长莫及) 不吹毛而求小疵,不洗垢而察难知(吹毛求疵) 其为言也,杂乱而无章(杂乱无章) 填含“马”字的成语 地势平坦(一马平川) 声势浩大(万马奔腾) 军务繁忙(戎马倥偬) 随便走走(信马由缰) 走在前列(一马当先) 立了功劳(汗马功劳) 根据上句写下句 兼听则明(偏听则暗) 严于律己(宽于律人) 智者千虑(必有一失) 人非圣贤(孰能无过) 百尺竿头(更进一步) 前事不忘(后事之师) 一夫当关(万夫莫开) 千里之行(始于足下) 用成语回答下列之最 最宽广的胸怀-- 胸怀若谷最长的寿命--万寿无疆 最有学问的人-- 无所不知最快的速度-- 风驰电掣三。
    诗句 待到重阳日,还来就(菊花)。 竹外(桃花)三两枝,春江水暖鸭先知。 黄河远上白云间,( 千里江陵一日还) 出处:早发白帝城 唐李白 竹批双耳峻,( 风入四蹄轻) 出处:房兵曹胡马诗 杜甫 (鸟向檐上飞 ),云从窗里出。
   出处: 山中杂诗 吴均此夜曲中闻折柳,( 何人不起故园情)。   出处:春夜洛城闻笛 李白 ( 春潮带雨晚来急)野渡无人舟自横。 出处: 滁州西涧 韦应物江山代有才人出,( 各领风骚数百年) 出处:清朝赵翼《论诗》 李白是唐朝著名的浪漫主义诗人,其诗善用夸张的手法,举出2句来。
  飞流直下三千尺,疑是银河落九天。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。   四。猜谜语 在一次猜谜晚会上,主持人设计了这么一条哑谜。桌上摆设着一座山水盆景。盆景里假山上放着一只制作精巧、栩栩如生的绸老虎。
  主持者要求猜谜人通过两个无声动作,表示出两个成语。猜中者以这个玩具相赠。好久竟没有一个人猜中。又过了一会,一个聪明的小学生走去,拿起了小老虎放到桌上,然后看了一会儿放回原处就走了。  主持人高兴地追上小孩,把礼品送给了他。
  想一想,这两个成语是什么呢? 1。调虎离山 2。纵虎归山 北宋政治家、文学家王安石与他的好友王吉甫经常在一起谈论诗文。一天,王安石对王吉甫说:“我昨夜睡不着,做了一条字谜:‘画时圆,写时方,冬时短,夏时长。
  ’你猜是什么字?”王吉甫略一思索,便猜中了,他不直接说出谜底,也用谜语的形式答道:“东海有条鱼,无头也无尾,更除脊梁骨,便是你的谜。  ”王安石听了哈哈大笑说:“你猜对了!”谜底是日读一读,体会一下汉字中会意字组合的有趣含义。
   二束并生为棘,两束相叠为枣。 同心出力为协,口中不愿为否。 火上烧肉为炙,含而味之为咀。 上小下大为尖,八刀相割为分。 用到裁衣为初,草生田中为苗。 有人动戈为伐,犬出穴下为突。   有力耕田为男,以绳捆柴为束。
   两马并驾为骈,以火烧林为焚。 有人倚林为休,两人相随为从。 有人被系为囚,养牛之圈为牢。 请你仿照上述句式。写一写“牧”、“莫”、“突”、“采”的含义。文人骑牛为牧,草日大顺为莫。 穴中有狗为突,手抓木材为采。
   五。标点符号 指出下面“标点符号歌”每行各指什么标点。   并列词之间,点上瓜子点[顿号] 并列词句间,圆点加个逗[分号] 特别重要处,字下加个点[着重号] 数目地起讫,中间加短横[破折号] 六。
  常用词库 1。填写合适的词尾为“然”的词 (大义凛然):抬头挺胸无所畏惧的样子。 (默然):不关心不在意的样子。 (翩然):形容动作轻快的样子。   (茫然):一时痴呆不知所措的样子。
   (截然):界限公明,像割断一样。 (荡然):形容原有的东西完全失去。 (怡然):形容豁达或通达。 (意兴盎然):形容气氛、趣味等洋溢的样子。 2。“丽”字也有丰富的组词能力。请你以“丽”为词尾组成十个词语。
  美丽、亮丽、靓丽、高丽、华丽、瑰丽、富丽、皓丽、骈丽、绮丽。   3。在你平时的阅读写作中,还发现了哪些很有组词能力的字,请列举两个并组词。 飞机、打火机、计算机、复印机、收音机、电动机、录音机、心机、机械、机场 天怒人怨 天渊之别 天差地远 天长地久 天长日久 天打雷轰 天翻地覆 天方夜谈 天府之国天悬地隔。