什么是绝对优势?

什么是比较优势?什么是生产可能性曲线?什么是有效率点?什么是可实现的点?什么是无效率点?什么是不可能实现的点?

全部回答

    绝对优势(Absolute advantage) 如果一个国家用一单位资源生产的某种产品比另一个国家多,那么,这个国家在这种产品的生产上与另一国相比就具有绝对优势。 比较优势(Comparative advantage) 如果与生产其他商品的成本相比,一个国家生产的某种产品的成本比另一个国家低,那么,该国就在这种商品的生产上与另一个国家相比具有比较优势。
     生产可能性曲线( Production possibilities curve) 生产可能性曲线表示用一定数量的资源所能够生产出来的两种商品的各种数量组合。 如图: 有效率点:DE曲线上任意一点。
  如b点。 可实现的点:DE曲线及DE曲线内任意一点。  如a。b点。 无效率点:DE曲线内任意一点。如a点。 不可能实现的点:DE曲线外任意一点。如c点。

    绝对优势(Absolute advantage) 如果一个国家用一单位资源生产的某种产品比另一个国家多,那么,这个国家在这种产品的生产上与另一国相比就具有绝对优势。 比较优势(Comparative advantage) 如果与生产其他商品的成本相比,一个国家生产的某种产品的成本比另一个国家低,那么,该国就在这种商品的生产上与另一个国家相比具有比较优势。
     生产可能性曲线( Production possibilities curve) 生产可能性曲线表示用一定数量的资源所能够生产出来的两种商品的各种数量组合。 。

    经济学的一个基本问题是供给和需求,为了表现整个国家能生产什么,常常使用生产可能性曲线。 生产可能性曲线(production possibility curves)表明一个国家在充分和有效地使用所有资源时能生产的各种商品的组合。
  为了简化分析,假设中国只生产大米和小麦。  用纵坐标表示小麦的生产量,横坐标为大米的生产量。如果我们将全国所余的土地和人力用于生产小麦,不生产大米,小麦的生产总量可达到w吨,或将全部资源投入大米生产,可得r吨大米。
  这是两个极端的情况,比较实际的情况是我们生产一部分大米和一部分小麦。将w点和r点相连接,可以是一条直线,也可以是一条向外凸或向里凹的曲线,直线或曲线上的每一个点表示一种生产可能组合,这就是生产可能性曲线。
    在曲线上的点就是可实现的点。

    在市场经济中由于利益的驱动,主观上为自己服务的微观经济主体可以通过分工和交易,在客观上为社会工作的同时,实现自利和互利、个体利益与社会利益的相互联系。其实现的方式是,社会各微观经济主体按自己的特长实行分工,进行专业化生产,并通过市场进行交易,最终可以实现社会福利的最大化,当这种交易活动超出一个国家的范围时,国际分工和国际贸易就产生了,这一理论被称之为“绝对成本”或“绝对优势”理论。
     比较优势是指经济发展中的一种相对优势。 在既定的资源之下所能生产商品的最大产量的组合,就是生产可能性线。

    一个国家在生产某种商品或者服务的过程中,与其他所有或者许多国家相比,由于是拥有特定的生产要素而具有的某种优势——比如肥夭的农田,适合农业生产的有利气候条件或者高科技制造业所需的高学历人才,一个国家享有绝对优势,意味着它较之于其他国家,能够以更低的成本生产某种商品或服务。
    因此该国无疑将受益于专门生产和出口此类商品和服务,然而即使是没有任何绝对优势的国家也同样能够收益于国际贸易,参见比较优势。 比较优势是指由于地区特殊资源和区位状况而形成的发展经济的内在有利条件,是地区经济发展需要首先考虑的因素之一。
  比较优势是一种存量优势和相对优势, 生产可能性曲线( Production possibilities curve) 生产可能性曲线表示用一定数量的资源所能够生产出来的两种商品的各种数量组合。