什么是激波???

全部回答

超音速的典型特征

蓝色的光源自超生激波与周围的物质相碰撞激发的氢和电离氮

  当飞机的飞行速度接近音速的时候,就会出现一个新的现象,叫激波。 飞机在空气中飞行时,前端对空气产生扰动,这个扰动以扰动波的形式以音速传播,当飞机的速度小于音速时,扰动波的传播速度大于飞机前进速度,因此它的传播方式为四面八方;而当物体以音速或超音速运动时,扰动波的传播速度等于或小于飞机前进速度,这样,后续时间的扰动就会同已有的扰动波叠加在一起,形成较强的波,空气遭到强烈的压缩、而形成了激波。

    所谓"外行看热闹,内行看门道"说的就是这个道理。 气动力对赛车的影响,不只是行车阻力,还有对发动机的进、排气,车辆行驶的稳定性,过弯道速度,以及刹车距离,甚至轮胎温度控制等等。
   层流和紊流:当流体流经物体表面,流线很平顺时,各层之间层次分明,互不影响,我们称这种流动为层流。   若因流体的粘性或物体表面粗糙,流线会逐渐出现小的扰动,尽管平均流速仍未受影响,但看起来流线在跳动,层次不分明。
  这种流动称为紊流。 流经物体表面的流动,往往开始是层流,到达某点后才变为紊流,转变的地方,称转泪点。转变的因素是流体质量密度r,粘性系数m,流速V,流经的距离L以及物体表面的粗糙度等。  我们用雷诺数Re=rVL/m达到某一数值作为判别的条件。
  一般层流中阻力较小。 附面层、分离、涡、尾迹:以平面流场示意图5为例,当流体以均匀流速V,流过物体表面时,由于自身粘性的影响,接触物体后,首先是贴近物体表面的一层流体的速度会受阻滞。 随着流经物体距离l的增加,受阻流体的范围也增大。
    到达lx时,δx范围内各层的流速都会依次下降,略呈抛物线分布。我们将速度接近V层作为边界,称速度受到阻滞,厚度随流经的距离在变化的这层流体为附面层。从附面层内流速的分布看,近物体表面小,外面大。
  速度的这种差易,就构成了转动的趋势。当流线与物体分离后,就发生旋转而形成三角。  受阻的流体与涡组成的区域,分离点的位置往往也有小的前后移动。涡的形成和脱体,会断续发生,所以在尾迹中涡流区内,流动物性往往很不稳定。
   说明管道切面越小处,流速越快。 切面单位时间内流入的总机械能是动能与位能之和:  。

当飞机的飞行速度接近音速的时候,就会出现一个新的现象,叫激波。