(2013?北辰区一模)实验室欲配制一定溶质质量分数的KNO3溶液,现只有含少量NaCl的KNO3固体样品.(1)查

  (2013?北辰区一模)实验室欲配制一定溶质质量分数的KNO3溶液,现只有含少量NaCl的KNO3固体样品.(1)查阅KNO3和NaCl的溶解度曲线,从图中可得到的一条信息是______(合理即可).50℃时,将85。5g固体样品溶于100g水中,得到的是KNO3的______(填“饱和”或“不饱和”)溶液.将KNO3提纯的方法是______.(2)小明用提纯后的KNO3固体配制1000g溶质质量分数为5%的KNO3溶液.经检测,小明所配溶液中KNO3溶质质量分数偏小,其原因可能是______.①KNO3固体仍然不纯      ②溶解前,烧杯中有少量水③量取水时,俯视读数     ④装瓶时,有少量溶液洒出(3)小红提出,也可用一定量20℃时31。
  6%的KNO3溶液稀释配制5%的溶液,你认为是否可行______(填“行”或“不行”).(4)现有200g溶质质量分数为10%的硝酸钾溶液,若使溶液的溶质质量分数增加一倍,应向溶液中加入硝酸钾______g,或蒸发掉水______g.。

全部回答

    (1)由KNO3和NaCl的溶解度曲线知,20℃时KNO3的溶解度为31。6g;50℃时KNO3的溶解度为85。5g,所以将85。5g固体药品溶于100g水中,由于含有杂质,所以形成的是不饱和溶液;因为硝酸钾的溶解度是随温度的升高而增大,并且受温度影响较大,提纯的方法可以用降温结晶法.故答案为:20℃时KNO3的溶解度为31。
    6g;不饱和;降温结晶;(2)所配溶液中KNO3溶质质量分数偏小的原因要从两个方面考虑:溶质少或溶剂多,KNO3固体仍然不纯,溶质少;溶解前,烧杯中有少量水,溶剂多;用量筒量取水时俯视读数,量取到的液体水偏少,即配得的质量分数会偏大;装瓶时,有少量溶液洒出导致溶液的质量减小,而溶质质量分数不会改变,所以①②符合;故答案为:①②;(3)20℃时KNO3溶液溶质的质量分数为31。
    6g100g 31。6g×100%≈24%,所以不会出现31。6%的KNO3溶液,故填:不行;(4)设需要加入溶质质量为X则:200g×10% X200g X═20%,解得X=25g,设需要蒸发水的质量为Y则:200g×10 0g?Y═20%,解得Y=100g.故答案为:(1)20℃时KNO3的溶解度为31。
    6 g(其他合理即可);不饱和;降温结晶(冷却热的饱和溶液);(2)①②;(3)不行;(4)25;100。