改变产品外观及结构,可以申请专利吗?

改变一件产品的外观及结构,使其获得新的功能跟实用价值,但核心原理及技术没有改变,这样可以申请专利吗?

全部回答

    专利法第二章 第二十二条规定:“ 授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。   新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。
       创造性,是指同申请日以前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。   实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
  ” 第二十三条规定“ 授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。  ” 按你说的情况,既改变了产品的外观及结构,又使其获得新的功能跟实用价值,应该是可以申请专利的,除非情况不是这样。

可以只申请外观设计专利。

    您好,我是一名专利代理人。 根据您的叙述,您的产品既改变了结构又改变了外观,这就涉及到两种形式的专利:实用新型\外观设计。 实际上,既然产品外观改变了,外观专利是肯定可以申请的。
   而实用新型主要是保护产品的构造/结构,如果您的这种改变能起到积极作用,带来好的效果,这个结构就是值得保护的。   至于具体申请哪种专利,可以从保护产品的角度出发。或者两种专利您可以同时申请,就是费用稍微高一点。
   还是一个,目前外观设计\实用新型这两种专利的授权率是很高的,您如果需要帮忙的话,可以发消息给我。 。