“三长两短”是指什么意思?

“三长两短”是指什么意思?出自何处?

全部回答

三长两短又有何来历? "三长两短"是和棺木有关的. 棺木是由六片木材拼凑而成,棺盖及棺底分别俗称天与地,左右两片叫日月,这四片是长木材. 前后两块分别叫彩头彩尾,是四方形的短料,所以总共是四长两短. 但棺盖是人死后才盖上的,所以只称"三长两短"作为死的别称. 后来才加入意外,灾祸等意思.

是指一副棺材的三块长板 ( 底面和左右两面,棺材盖要最后盖上,所以不算)和前后两块短板 寓意有不测的意思,,  想知道更多更广的知识你可以上知识交易网搜搜啊..点识诚金网-51dscj,

    ■【三长两短】是指一副棺材的三块长板 ( 底面和左右两面,棺材盖要最后盖上,所以不算)和前后两块短板。 => 因此“三长两短”是暗指棺材,有危险和死亡之意。
   ●用现代话作一简要复述:古时棺木不用钉子,用皮条把棺材底与盖捆合在一起。横的方向捆三道,纵的方向捆两道。  横的方向木板长,纵的方向木板短,“三长两短”即源於此。
   ●衽原本指衣服的缝合处,此指连接棺盖与棺底的木楔,两头宽中间窄,插入棺口两旁的坎中,使盖与棺身密合。衽与皮条联用,就是为了紧固棺盖。 ●发展到后来用钉子钉棺盖,既方便又快捷,衽也就逐渐被淘汰。
    三长两短的捆棺材皮条也随之消失,但这个词语却一直流传下来,在现代汉语中也经常使用。 ※棺木是由六片木材拼凑而成: 【棺盖】及【棺底】分别俗称【天】与【地】, 【左右两片叫日月】,这四片是长木材, 【前后两块分别叫彩头彩尾】,是四方形的短料所以合共是四长两短。
     但棺盖是人死后才盖上的,所以只称「三长两短」作为死的别称,后来再加入意外、灾祸等意思。 参考资料: 。