我国的文化产业包括旅游业吗?

全部回答

    我国的文化产业包括旅游业 请看以下论述: 文化部文化产业司司长王永章说,文化产业是指从事文化生产和提供文化服务的经营性行业,文化产业是和文化事业相对应的概念,都是社会文化建设的重要组成部分,文化产业是社会生产力发展的必然要求,是随着社会主义市场经济体制的逐步完善和现代生产方式的不断进步而发展起来的新兴产业。
     这是今年9月文化部对文化产业的最新界定。 文化产业分为影视业、音像业、文化娱乐业、文化旅游业、网络文化业、图书报刊业、文物和艺术品业、艺术培训业等9大门类。

    文化产业是社会生产力发展的必然要求,是随着社会主义市场经济体制的逐步完善和现代生产方式的不断进步,而发展起来的新兴产业。文化产业分为影视业、音像业、文化娱乐业、文化旅游业、网络文化业、图书报刊业、文物和艺术品业、艺术培训业等9大门类。
   实际上,文化产业的范围远远不止以上门类。  我国文化产业的范围最起码还应该包括新闻出版、广播电视、文学艺术、信息产业的一部分。眼下媒体经常发布我国跟国外文化产业的数字差距,实际上这些数字没有多大可比性。
  不同国家对文化产业的界定不一样,国内有些媒体对国际间的文化产业数字进行简单对比是不科学的。比如,日本文化产业产值近100万亿日元,占日本国内GDP的18.3%,仅次于制造业居第二位。  但日本的文化产业包括体育、旅游,范围非常广泛。
  韩国、美国、欧洲各国对文化产业的界定都不一样,所以不同国家间进行简单的数字对比非常不科学。

简单地说,旅游业中有文化产业,文化产业中有旅游业。它们之间有很多是相交的。不能把它们看成是包容与被包容的关系。

2005年9月文化部对文化产业的最新界定: 文化产业分为 影视业、音像业、文化娱乐业、文化旅游业、网络文化业、图书报刊业、文物和艺术品业、艺术培训业 等9大门类。