人体缺锡易得什么病?哪些食物含有丰富的锡?

哪些食物含有丰富的锡哪些食物含有丰富的

全部回答

    尚未见有因缺锡而出现临床症状的报道。 至今也不知道缺乏时可能出现的种种表现。有记载的多是食入或吸入过量锡盐时出现的中毒症状:恶心、腹泻、腹部痉挛、食欲丧失、胸部紧憋、喉咙发干、口有金属味等等。
  吸入过多者个别可能发生晕厥,如果吸入过多的是氧化锡可出现紫绀。大鼠实验提示,饲料中每日给以250-5300微克时,可见生长缓慢,胰脏萎缩,睾丸退化,肾脏钙化。  血红蛋白水平下降,因为锡能抑制铁的吸收和卟啉类的生物合成。
  锡也能促进血红素的分解而影响与血红素有关的功能。 锡与其它元素,摄入较高量的锡可降低血清钙的浓度,抑制肝脏和股骨内碱性磷酸酶的活性。过量给锡时,血清中钙、粪便和尿中的钙排出量没什么变化,粪便中硒和锌的排出量增加,尿中的排出量减少。

    虽然锡对铜、铁、锰和镁从粪便和尿中的排泄没见有什么影响,但是可以测定血清钙、铁、铜的水平,如有可疑变化时,需测定所饮用水中的锡含量。 一般人体对锡的的摄入量为2~3毫克/天,普通饮食和饮用水中就已经足够,锡多了对人体有害。