初一下语文:艰难的国运与强健的国民中。。。

  看两篇文章后回答练习册上的问题: 把本课与《黄河颂》进行比较,你会发现两者有异曲同工之妙。请思考:作者为什么说“中华民族现在所逢的史路,是一段崎岖险阻的道路”? 艰难的国运与强健的国民 历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。
   一条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泻万里。有时流到很逼狭的境界,两岸丛山叠岭,绝壁断崖,江河流于其间,回环曲折,极其险峻。民族生命的进程,其经历亦复如是。 人类在历史上的生活正如旅行一样。旅途上的征人所经过的地方,有时是坦荡平原,有时是崎岖险路。
  老于旅途的人,走到平坦的地方,固是高高兴兴地向前走,走到崎岖的境界,愈是奇趣横生,觉得在此奇绝壮绝的境界,愈能感到一种冒险的美趣。 中华民族现在所逢的史路,是一段崎岖险阻的道路。在这一段道路上,实在亦有一种奇绝壮绝的景致,使我们经过这段道路的人,感到一种壮美的趣味。
  但这种壮美的趣味,没有雄健的精神是不能够感觉到的。 我们的扬子江、黄河,可以代表我们的民族精神,扬子江及黄河遇见沙漠、遇见山峡都是浩浩荡荡地往前流过去,以成其浊流滚滚、一泻万里的魄势。目前的艰难境界,哪能阻抑我们民族生命的前进?我们应该拿出雄健的精神,高唱着进行的曲调,在这悲壮歌声中,走过这崎岖险阻的道路。
  要知在艰难的国运中建造国家,亦是人生最有趣味的事…… 黄河颂 (朗诵词) 啊,朋友! 黄河以它英雄的气魄, 出现在亚洲的原野; 它表现出我们民族的精神: 伟大而又坚强! 这里,我们向着黄河,唱出我们的赞歌。
   (歌词) 我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。 惊涛澎湃,掀起万丈狂澜; 浊流宛转,结成九曲连环; 从昆仑山下奔向黄海之边, 把中原大地劈成南北两面。 啊!黄河! 你是我们民族的摇篮! 五千年的古国文化,从你这儿发源; 多少英雄的故事,在你的身边扮演! 啊!黄河! 你是伟大坚强,像一个巨人出现在亚洲平原之上, 用你那英雄的体魄筑成我们民族的屏障。
   啊!黄河! 你一泻千丈,浩浩荡荡,向南北两岸伸出千万条铁的臂膀。 我们民族的伟大精神, 将要在你的哺育下发扬滋长! 我们祖国的英雄儿女, 将要学习你的榜样, 像你一样的伟大坚强! 像你一样的伟大坚强! 把本课与黄河颂。

全部回答

因为中华民族正处于坎坷,艰难的时期