什么是螺栓的超拧?为什么超拧的螺栓应废弃?

什么是栓的超拧?为什么超拧的螺栓应废弃?

全部回答

螺栓在预紧的过程中有很多要求,并不是越紧越好。首先螺纹的长度有限,如果一味拧紧会造成螺纹破坏,这样螺栓联接就失效了。还有一种更为严重的超拧,在拧紧的过程中,螺栓杆的拉力不断上升,当增大到一定程度达到螺杆破坏极限时会造成螺杆过度拉伸产生“颈缩”现象,甚至拉断。再有一种情况时随着超拧后拧紧力的增加,螺栓施加在被联接(紧固)件上的力增大而压坏被联接件。

螺栓的欠拧和超拧现象也是施工中经常出现的问题。 螺栓的欠拧或超拧即螺栓的预拉力小于或大于规范规定的预拉力取值。欠拧达不到螺栓预拉力的设定值,使得节点间的摩擦力小于设定值,节点间的抗剪承载力达不到设定的额定值;螺栓的超拧可能使螺栓产生延迟断裂,带来极大地安全风险,所以超拧的螺栓应该废弃。