如何与12岁儿子沟?

如何与12岁儿子沟通

全部回答

    你好,要和你儿子沟通,首先你要尝试着和孩子做朋友,这是沟通的基础。 在平常的家庭教育中,大多数的家长都习惯用父母心态和成人心态来教育孩子。例如,把孩子的饮食起居照顾得无微不至,给孩子足够的关心和爱护。
  又如,在孩子的生活中,父母以决策者和管理者自居;在孩子的学习中,父母又充当了孩子学习的发动者、督促者、激励者和评定者的角色。   然而,很少有家长以儿童心态自居,因为大多数的家长认为,整天与孩子在一起嬉皮笑脸的,会使自己丧失做家长的权威性,会引起孩子的不合作行为。
   其实,这是家长对儿童心态的一种误解。用儿童心态去教育孩子,并不是说整天对孩子嬉皮笑脸,而是指家长要怀着一颗童心去体会孩子的感受,站在孩子的角度去思考问题,去扮演孩子朋友的角色。   例如,家长可以暂时放弃成人和父母的角色,和孩子一起游戏、一起玩耍,拉近与孩子之间的距离;又如,家长可以以朋友的角色听孩子倾诉心事,分享孩子的快乐,让孩子把自己当作知心朋友。
   尊重孩子,最基本的一点,家长不能打骂、威胁、恐吓孩子,即使是孩子犯了错误,或者正在无理取闹。  因为这些粗暴的教育方式,除了会伤害孩子的自尊心之外,根本达不到教育的效果。
   读懂孩子的语言和行为。其实,家长如果能读懂孩子的行为,就不仅能够纠正孩子的坏行为,而且还能很轻易地与孩子交上朋友。 别让孩子对教育不耐烦。家长对孩子的批评一定不要超过限度,对此,家长要坚持“孩子犯一次错,家长只批评一次”的原则。
    如果孩子在短时间内又犯了同样的错误,这时家长们要注意,不能重复地批评孩子,而应换一个角度、换一种方式。这样,孩子才不会觉得同样的错误被“揪住不放”,厌烦心理、逆反心理也会随之降低。
   适时向孩子“求救”。家长掌握了“示弱效应”,如果能够灵活运用到家庭教育中,便可以拉近自己与孩子之间的心理距离,使孩子把家长当成知心朋友,增进与孩子之间的感情。  不仅如此,利用“示弱效应”,家长还可以很轻易地改掉孩子学习上的坏习惯,促使孩子养成良好的学习习惯,提高学习成绩。
    这样,孩子就会得到一股无形的鼓励力量,从而会更加出色地表现自己。同时,家长也会发现,正是因为家长学会了向孩子“示弱”,孩子才会放弃对家长的戒备心理,从而愿意真心地接纳家长,与家长做朋友。   (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。

如何与12岁儿子沟通:一般应将已了解的做好集中审视,如:1、性格是内向还是外向;2、家庭影响与外界影响是否是否有选择的对儿子有过较系统的或是有选择的交流;3、对儿子提出的诸多要求或是任性条件时,是否有过较彻底的事前疏导;4、与儿子沟通时是否用儿子的口吻,而非是家长的口吻。以上注意事项,理解并诠释儿子的习性是较为重要的。仅供参考。

    首先要去了解12岁孩子的心理发展,这是一个重要的叛逆期,他们的认知水平已经接近成人,有着强烈的独立意识。这个年龄是心理性格定性的中间阶段,处于这个阶段的初期过度。这个年龄的孩子很难听管,所以也叫初级叛逆期。
  1,他们会装作对万事都了解一般,就是所谓的装成熟,这是一种及其想要被肯定的心里,如果有这种状况发生,那么要更多的合理的理解他们的所作所为,但不要让他们胡作非为。  2,除了学习他们开始注意两个事情,第一是异性,第二就是物质需要。
  他们开始有自己的主见,有自己的爱好。他们想要吸引别人最大的注意力,用不成熟的方式来表达,用不成熟的方式来解决问题,当大人和老师对他们进行提醒或者批评时,更多的会让他们反感,所以,先要顺着他们来,等时机成熟就要插入其中,警醒他们,该停止了。
    异性和物质需要有一个共同点,就是虚荣心,所以必定让他们把持好这种尺度,对以后孩子自己的个人消费观和虚荣心都会有很大影响,给他们的消费进行评估和分析,要他们知道什么该买,什么只是一时只需,没有太大的利用价值,不要总说“以后自己挣钱,自己买啊”这类的话,这会让他们往后会产生自己的钱随便花的心理,也会让他们很早的脱离家庭,给他们产生家长都很“抠门”的心理。
    关于异性,不要说“你要早恋就砸折你的腿”类似的话,而要说,“你们班女孩/男孩,你比较欣赏谁,你欣赏TA哪一点”这类的话,这样才会和他们有沟通的渠道。3,这个年龄段最重要的还有一件事,就是他们需要自己的空间,给他们独立思考的空间,给他们和朋友相处的空间,他们不仅要完成学业,还要玩好,最重要的是培养他们的性格,不急不躁,不虚荣不势利。
    4,在合理的情况和时间,和他们谈心,了解他们的喜好。他们需要被理解,陪他们做他们喜欢的事情,这个年龄的孩子,最需要陪伴和理解,有理解才能做他们最好的人生后盾。

把他当成朋友一样沟通,告诉他人的苦恼和问题,让他也承担部分家庭责任形成责任感。

12岁男孩,应该进入叛逆期了!这个时期他一般不愿意听家长的话。这个时期不论是什么问题,应尽量避免言语上的冲突。以身作则去影响他以及用爱去感化他比较重要,让他感受到他在家中存在的价值,也要使他感受到家长对于他的重要性!尽量换位思考吧,毕竟他还是孩子,不要压迫,也不要急于求成。成长总是缓慢的!