转子式机油泵的工作原理

全部回答

    转子式的机油泵工作原理:它的主动内转子和从动的外转子都装在油泵壳体内。内转子固定在主动轴上,外转子在油泵壳体内可自由转动,二者之间有一定的偏心距。当内转子转到任何角度时,内、外转子每个齿的齿形齿廓线上总能互相成点接触。
  这样内、外转子间便形成四个工作腔。某一工作腔从进油孔转过时,容积增大,产生真空,机油便经进油孔吸入。  转子继续旋转,当该工作腔与出油孔相通时,腔内容积减小,油压升高,机油经油孔压出。
   转子式机油泵结构紧凑,吸油真空度高,泵油量大,且供油均匀。在一些进口轿车上采用转子式机油油泵。 天合化工论坛 专家论坛版块里有。

     转子式机油泵工作原理:当内转子旋转时,带动外转子转动。由于在转子齿形齿廓线的设计上使得转子转到任何位置时,内、外转子的每一个齿的齿形齿廓线上总能相互保持点接触状态;这样,内、外转子间便形成四个工作腔。
  当某一个工作腔从吸油腔转过时,容积增大,产生真空,机油从进油孔被吸入工作腔;随着内、外转子的继续转动,该工作腔转到压油腔相通的位置时,容积变小,油压升高,机油经压油腔从出油孔压入润滑油道中。       转子式机油泵结构紧凑,供油均匀,吸油真空度高,泵油量大,在轿车发动机上广泛采用。
  如:夏利tj7100、日本mazda323,honda 等轿车发动机上都采用转子式机油泵。 转子泵由泵体、泵盖、滤网、子齿数比外转子的齿数少内转子(主动)、外转子 〔 从动)等组成.内转子与泵壳偏心安装.内转动时,内外转子的空间发生由小变大当内转子驱动外转子转,再由大变小的变化.压油作用.这种机油泵结构简单,工作可靠采用较多。
     ( 1 )分解与清洗转子式机油泵。 ( 2 )主要零件的检修: ① 测量外转子与泵盖之间的间隙。外转子与泵盖间隙一般为0。10~0。
  16mm,极限值为0。20mm。如果磨损严重,应更换内外转子或机油泵总成。 ② 测量外转子与内转子之间的间隙。  外转子与内转子的间隙为 0。04~0。14mm,极限值为0。
  20mm。如果磨损严重,应更换外转子和内转子。 ③ 测量外转子与泵体之间的间隙.外转子与内转子的间隙为0。20~0。30mm,极限值为0。381mm。如果磨损严重,应更机油泵总成。 ④ 测量转子轴与泵体间的间隙。
    转子轴与泵体的间隙一般为0。032~0。070mm。如果磨损严重.应更换机油泵总成。 ( 3 )装配与调试。机油泵经过检修后,各机件应按与分解相反的顺序进拧紧油泵盖螺栓。
  首先安装转子总成,然后将集滤器壳安装在油泵壳上。按规定力矩拧紧油泵盖螺栓。安装时,限压阀总成然后将集滤器壳安装在油泵壳上。   机油泵装配后应进行总成试验,确认完好后再装车.试验方法与齿轮式机油泵相同。