李鸿章是如何进行"变则通"的

全部回答

    李鸿章在镇压太平天国革命过程中,逐渐认识到西方的武器装备优于中国,于是大量购买洋枪洋炮武装淮军,聘请英、法军官训练淮军,还筹办机器局仿制洋炮、炮弹。创办新式军事工业来武装清军,便成了洋务运动的起点。
  当时封建地主阶级统治者中的某些人,一方面面临着外国帝国主义对中国主权、领土的肆意侵占,一方面却要对付农民运动对清王朝统治的严重打击,他们打起“自强”、“富国”的旗号,推行洋务“新政”,企图以此来进行“自救”,摆脱统治危机。
    人们惯称这些人为洋务派。曾国藩、李鸿章、左宗棠及张之洞等就是洋务派的主要代表。洋务运动是封建地主阶级的自救运动,其中心活动是编练新式陆海军,兴办军事工业,并兴办民用工业。
  洋务派引进西方技术的目的,不是为了发展资本主义,而是要巩固封建体制,它所创办的许多军事工业,都是封建官府的垄断企业,它所创办的民用企业,其经营管理权,也掌握在清政府和官僚买办手中,因而具有浓厚的封建垄断性;洋务派官僚办洋务完全依赖洋人,他们办的军火工厂从设备、原材料、技术人员到管理人员都依靠外国,不过是外国军火工厂的附庸,所以也具有浓厚的买办性。
    虽然洋务运动在客观上也使中国社会开办了一批机器工业和产生了一些近代产业工人,还派遣了一批留学生出国,学习了一些西方科学技术;对一部分中国官僚、地主、商人投资于新式企业,也产生了一定的刺激作用。
  以上种种,都不免要为后来中国资本主义工商业的出现起了一定的推动作用。