在古文中,"而""以""为"都有哪些意思呀?

全部回答

    而详细字义--------------------------------------------------------------------------------◎而ér〈名〉(象形。
  小篆字形,象胡须形。上面的“一”表示鼻端,“|”表示人中;下面分内外两层,外层象两腮的胡子,内层象生在嘴下的胡子。  “而”是汉字部首之一。本义:颊毛)同本义[bristlesonthejaws]而,颊毛也。
  ——《说文》词性变化--------------------------------------------------------------------------------◎而ér(1)从古沿用下来的连词,可连接词、短语和分句,表示多种关系[and;furthermore;moreover;butalso;intothebargain;if;incase;however](2)表示并列关系永州之野产异蛇,黑质而白章。
    ——唐·柳宗元《捕蛇者说》(3)表示递进关系君子博学而日参省乎己。——《荀子·劝学》(4)表示承接关系余方心动欲还,而大声发于水上。——宋·苏轼《石钟山记》(5)表示转折关系青,取之于蓝,而青于蓝。
  ——《荀子·劝学》(6)表示假设关系诸君而(如果)有意;瞻余马首可也。  ——清·徐珂《清稗类钞·战事类》(7)表示修饰关系,连接状语吾恂恂而起。——唐·柳宗元《捕蛇者说》◎而ér〈代〉(1)你;你的[you;your]予岂不知而作。
  ——《诗·大雅·桑柔》余知而无罪也。——《左传·昭公二十年》子归,殁而父母之世。——《国语·吴语》尽于酒肉,入于鼻口矣,而何足以知其所自来?——《庄子·徐无鬼》而翁归,自与汝复算耳。  ——《聊斋志异·促织》(2)又如:而翁(你的父亲)(3)这样,此[this]同是被逼迫,君而妾亦然。
  ——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》(4)又如:而夫(此人;这人)◎而ér〈助〉(1)表示偏正关系,相当于“之”,“的”[of]虞之与虢,相恃而势。——《淮南子·人间》(2)与“上”、“下”、“前”、“后”、“来”、“往”连用,相当于“以”形而上者谓之道,形而下者谓之器。
    ——《易·系辞上》◎而ér(1)用于句中,表示反问,相当于“难道”,“岂”[howcould;howisitpossible]为仁由己,而由人乎哉?——《论语·颜渊》(2)用于句末,相当于“耳”,“哪”已而已而,今之从政者殆而。
  ——《论语·微子》◎而ér〈动〉(1)如,好象[seem;like]溺死者千有余人,军惊而坏都舍。  ——《吕氏春秋》(2)另见néng以◎以yǐ〈动〉(1)(象形。甲骨文字形象。
  金文字形,象人。本义:用)(2)同本义。有一部分现已弱化成了介词[use]以,用也。——《说文》以,用也。——《小尔雅》凡师能左右之曰以。——《左传·僖公二十六年》封疆社稷是以。——《左传·定公十年》纯以形式。
    ——蔡元培《图画》如或知尔,则何以哉?——《论语》(3)又如:以手代足(爬行。表示甘愿认错受罚);以疏间亲(关系疏远的人离间关系亲密的人);以耳为目(把听到的当作亲眼目睹的);以指测河(用手指测量河水的深浅。
  比喻达不到目的)(4)使,令[take]向欲以齐事王攻宋也。  ——《战国策》(5)又如:以彰其慢(公开过失);以介眉寿(祝寿之词);以夷攻夷(使夷人自相攻伐)(6)凭借;仗恃[dependon]富国以农,距敌恃卒。
  ——《韩非子》(7)认为,以为[consideras]我以日始出。——《列子·汤问》(8)又如:以众暴寡(以人多势众的一帮去欺凌、迫害人少势弱的一方)(9)做,从事[do]教育事业最有意义,情愿终身以之的。
    ——叶绍钧《倪焕之》词性变化--------------------------------------------------------------------------------◎以yǐ〈名〉(1)原因,缘故[reason]何其久也?必有以也。
  ——《诗·邶风》(2)无固定职业的人[unoccupiedperson]以闲民。  ——《拾雅》候疆候以。——《诗·周颂》(3)以色列的简称[Israel]。如:阿以战争◎以yǐ〈介〉(1)把,拿[using;taking;bymeansof]——表示对事物的处置俱以情告。
  ——《世说新语·自新》以刀劈狼。——《聊斋志异·狼三则》(2)又如:以力服人(用强制的手段使人服从)(3)依,按,凭[inaccordancewith;by]——表示动作行为的凭借或前提。  犹言凭、根据何以谓之文。
  ——《论语》以残年余力。——《列子·汤问》以我酌油知之。——宋·欧阳修《归田录》以大中丞抚吴者。——明·张溥《五人墓碑记》以乡人子谒余。——明·宋濂《送东阳马生序》以其智力为也。——清·龚自珍《病梅馆记》(4)又如:以膺大统(继承帝位);以天自诿(听天由命);以时(按时;依时)(5)在,于[in]——表示行动的时间、处所或范围赏以春夏而刑以秋冬。
    ——柳宗元《断刑论》以八月十三日斩于市。——清·梁启超《谭嗣同传》余以乾隆。——清·姚鼐《登泰山记》(6)从,自,由[from]——表示行动或变化的起点自古于今,上以天子,下至庶人,蔑有好利而不仁者。
  ——《潜夫论》今以长沙,豫章往,水道多,绝难行。——《史记》(7)又如:以下(下等;下层);以下之人(下等人;奴婢);以繁调简(清代府、州、县缺,有繁有简,分为最要、要、中、简四等。  如山东是繁缺,安徽是简缺,从山东到安徽,是以繁调简);以郄视文(从缝隙里看杂色文采。
  比喻见识浅陋狭隘)◎以yǐ(1)为[inorderto;soasto;for]。如:以身殉职(为忠于本职工作而贡献出生命);以为后圆(为以后作打算)(2)因为,由于[becauseof]——表示行为产生的原因以贪勤民。
    ——《左传·僖公三十三年》吾以捕蛇独存。——唐·柳宗元《捕蛇者说》以其求思之深而无不在也。——宋·王安石《游褒禅山记》以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。——明·宋濂《送东阳马生序》成以其小,劣之。
  ——《聊斋志异·促织》汝以一念之贞,遇人仳离,致孤危托落。——清·袁枚《祭妹文》以数谏故。  ——《史记·陈涉世家》不以物喜,不以己悲。——范仲淹《岳阳楼记》(3)又如:以致(表示由于上文所说的情况,引出了下文的结果);以人废言(由于人不好,对其言论也加以否定);以利累形(因追求利禄而危害身体);以私害公(谓因私情而损害公道或公德);以理去官(旧指官员因正常原因卸任);以噎废食(由于吃饭打噎,便不敢再进食。
    比喻因偶然受到挫折。就停止应做的事情);以辞害意(因拘泥于辞义而误会或曲解作者的原意)(4)和,而[and;aswellas]——表示并列关系夷以近。——宋·王安石《游褒禅山记》载以来。
  ——清·周容《芋老人传》一鸡瞥来,径进以啄。——《聊斋志异·促织》(5)则,那么[then]——表示条件关系战而不胜,以亡随其后。  ——《战国策》(6)才[only]思厥先祖父,暴霜露、斩荆棘,以有尺寸之地。
  ——宋·苏洵《六国论》以至于寸。(才达到一寸。)——《后汉书·列女传》(7)表目的或结果等[aim;target]智叟无以应。——《列子·汤问》◎以yǐ〈助〉(1)用在单纯方位词或时间词之前,表示时间、方位、数量、质量、范围之类的界限日观以西峰。
    ——清·姚鼐《登泰山记》(2)加在句中,表示语气的舒缓或调整节奏微我无酒,以敖以游。——《诗·邶风》(3)加在句尾,不示肯定语气夫晴蛉其小者也,黄雀因是以。——《战国策》(4)加在能愿动词后,类似词的后缀。
  如:可以;得以;能以为详细字义--------------------------------------------------------------------------------◎为为、为wéi〈动〉(1)(为的本义是母猴。
    象形。按字,从爪,古文下象两母猴相对形)(2)假借为“伪”。做,作,干,搞[do;act;make]我生之初,尚无为。——《诗·王风·兔爰》子为不知,我将不坠。——《左传·定公十二年》为善者,非善也,故善无以为也。
  ——《管子·枢言》变化则为生,为生则乱矣。——《管子·心术上》为,施也。  又,成也。——《广雅》有客自云能,帝使为之。——《世说新语·巧艺》为之难。——《论语》。皇疏:“犹行也。
  ”可以为师。——《论语》人之为学。——清·彭端淑《为学一首示子侄》推为长。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》为之者较少。——蔡元培《图画》(3)又如:为事(办事;成事);为诈(作假);为薪(取薪);为善(做善事);为道(学道,实践圣道);为头(居首;从头开始);为人(做人);为后(立后);为底(治足茧)(4)制作;创作[make;compose]造作,为也。
    ——《尔雅》以为乐器。——《周礼·春官·典同》。注:“为,作也。”其为衣裘何?以为冬以圉寒,夏以圉暑。——《墨子·节用上》夫仰而视其细枝,则拳曲而不可以为栋梁,俯而见其大根,则轴解而不可为棺椁。
  ——《庄子·人间世》应声便为诗。——《世说新语·文学》(5)治理[administer]为,治也。  ——《小尔雅》诸葛瑾为豫州。——《世说新语·排调》(6)又如:为国(治国);为政(治理国家;执掌国政)(7)变成,成为[become]何遽不为福。
  ——《淮南子·人间训》不能为祸。终为忠臣。——《世说新语·自新》而改为入。——宋·洪迈《容斋续笔》(8)又如:由徒为师(9)是[be]不为远者小。  ——《列子·汤问》不为近者热。
  治不病以为功。——《韩非子·喻老》谓为三横。——蔡元培《图画》(10)又如:十尺为一丈(11)学习,研究[study]群臣为学,门子好辩,商贾外积,小民右仗者,可亡也。——《韩非子》(12)种植;营作[plant]东周欲为稻,西周不下水,东周患之。
    ——《战国策》(13)设置;建立[establish]。如:为法(制定法律;成为法律);为命(撰写政令、盟会的文辞);为山(建立功业)(14)使[let]井渫不食,为我心恻。
  ——《易·井》(15)以为;认为[think;bilieve;consider]为汝多智。  ——《列子·汤问》惊为生人。——清·薛福成《观巴黎油画记》我将为无人会使此法。
  ——《大唐三藏取经诗话》(16)演奏[play]。如:为乐(奏乐;作乐)〈名〉姓词性变化--------------------------------------------------------------------------------◎为为wéi〈介〉(1)被[by]——引出动作行为的主动者不为酒困。
    ——《论语·子罕》为乡里所患。——《世说新语·自新》为予群从所得。——宋·沈括《梦溪笔谈·活板》为操所先。——《资治通鉴》悉为逆据。——《广东军务记》(2)又如:不为表面现象所迷惑;为贼所盗;为敌所败(3)于,在[in]——表示时间或处所今之时人,辞官而隐处为乡邑之下。
    ——《淮南子》◎为为wéi(1)和[and]——表示并列关系得之为有财,古之人皆用之。——《孟子·公孙丑下》犀首以梁为齐战于承匡而不胜。——《战国策》(2)则,就[then]——表示承接关系君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。
  ——《论语·阳货》(3)如,若[if]——表示假设关系今诚得治国,国治身死不恨。  为死,终不得治,不如去。——《史记》(4)或,抑[or]——表示选择关系助教顾良戏之曰:“汝姓何,是荷叶之荷,为河水之河?”妥应声曰:“先生姓顾,是眷顾之顾,为新故之故?”——《北史·何妥传》《太誓》之注不解“五至”,…不知为一日五来,为当异日也。
  ”——《诗·周颂·思文》疏不审先生梁朝出仕,为复隐居?——《太平广记》(5)又如:为复(还是,抑或);为是(抑或;还是);为当(抑或;还是)◎为为wéi〈助〉(1)的,之[of]——用于名词性偏正结构中岂弟君子,四方为则。
    ——《后汉书》(2)宾语前置的标志使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听。——《孟子》(3)附于单音形容词后,表示程度、范围的加深或扩大。如:大为高兴;广为宣传(4)附于表示程度的单音副词后,加强语意。
  如:广为流传;更为重要◎为为wéi(1)用于句尾,表示反诘、疑问,多与“何”相配合使用。  如:何乐而不为(2)用于句尾,表示感叹予无所用天下为。——《庄子》何命焉为。——《墨子·公输》◎为(1)为wéi相为倚伏。
  ——明·刘基《诚意伯刘文成公文集》相为应答。——明·归有光《项脊轩志》(2)另见wèi。