"开间"、"进深"和"层高"的概念?

全部回答

    开间:住宅设计中,住宅的宽度是指一间房屋内一面墙的定位轴线到另一面墙的定位轴线之间的实际距离。因为是就一自然间的宽度而言,故又称开间。住宅的开间在住宅设计上有严格的规定。
  根据《住宅建筑模数协调标准》(GBJ100-87)规定:住宅建筑的开间常采用下列参数:2。1米、2。  4米、2。7米、3。0米、3。3米、3。6米、3。9米、 4。2米。
   规定较小的开间尺度,可缩短楼板的空间跨度,增强住宅结构整体性、稳定性和抗震性。进深:1、指建筑物纵深各间的长度。即位于同一直线上相邻两柱中心线间的水平距离。各间进深总和称通进深。  在建筑学上是指一间独立的房屋或一幢居住建筑从前墙壁到后墙壁之间的实际长度。
    进深大的房屋可以有效地节约用地,但为了保证建成的建筑物有良好的自然采光和通风条件,进深在设计上有一定的要求,不宜过大。目前我国大量城镇住宅房间的进深一般要限定在5米左右,不能任意扩大。
    住宅就进深,是指住宅的实际长度。在1987年颁布的《住宅建筑协调标准》中,规定了砖混结构住宅建筑的进深常用参数:3。  0m、3。3m、3。6m、3。9m、4。2m、4。
  5m、4。8m、5。1m、5。4m、5。7m、6。0m 。  2、指家具侧视面的长度。层高:层高是指住宅高度以“层”为单位计量,每一层的高度国家在设计上有要求,这个高度就叫层高。它通常包括下层地板面或楼板面到上层楼板面之间的距离。

    ps:这是学建筑,做预算要知道的最基本的概念。开间和进深如果会经常弄混的话,就记住短的是进深,长的是开间就可以了。希望对你有所帮助,这些东西可以在百度百科里查到的。授人以鱼不如授人以鱼。