情人节为什么要送巧克力

情人节为什么要送巧克力情人节为什么要送巧克力情人节为什么要送巧克力情人节为什么要送巧克力

全部回答

    嗜吃的沈宏非曾经谈到情人节的一景:“情人们在情人节的晚上痴迷地吃着烛光晚餐,全城的餐厅老板心里,却正在为庆贺他们这个行业里一年一度的愚人节而频频举杯。”(《写食主义——爱在餐桌的日子》),除去烛光晚餐,情人节最主要的消费是玫瑰花与巧克力。
   玫瑰花是红玫瑰,花语上说这代表着真诚的爱情,不过我始终怀疑现在的玫瑰不是玫瑰,而是月季,因为花形好而不香,不是真正玫瑰的特点。  每次看到玫瑰花,我想到的都不是《ROSE ROSE I LOVE YOU》或者《999朵玫瑰》这样的浪漫歌曲,而是刘文正唱的《黄色的玫瑰》:“摘一束黄色的玫瑰花,寄给你表示我想忘了你,虽然一时我还不能忘记,褪色的梦总有天会清醒……” 如此不解风情的我,自然也很难得到情人节的祝福。
    据说情人节送给男友的礼物是巧克力,于是商店里,各种各样的巧克力争奇斗艳,而且服务小姐还会送上精美的包装。 情人节送鲜花古已有之,但是为什么要送巧克力? 还是嗜吃的沈宏非给我们提供了一点线索:“目前流行于亚洲各国的‘情人节’风俗及其叫我们比较羡慕的‘载体’,其实都是日本人在上世纪50年代的杰作——准确地说,应该是日本巧克力公司的市场杰作。
    ”(《三联生活周刊——两个情人节干起来了》) 关于这一点,最常见的说法是“50年代,日本一家巧克力公司利用日本 追求西方生活的心理,通过一切宣传手段,培养日本青年人过‘情人节’的习惯。
   宣布在情人节期间购买巧克力可半价优惠,还为此开发出种精美的巧克力。通过努力,最后终于达到了目的,在日本形成了过情人节,并赠送巧克力的风尚,该公司也成了日本最大的巧克力公司。  ” 还有另外的一种说法:“据记载,日本从上世纪50年代才真正开始用送巧克力的方式过情人节。
  日本经济当时十分困难,许多人的温饱问题尚未解决。就在这种情况下,一家美国巧克力公司首次在东京推出了情人节送巧克力的生意,可惜当年只卖出了5份巧克力。商家并未灰心,以后每年都在情人节前后宣传这一节日,推销巧克力,直至情人节送巧克力的做法‘深入人心’。
    在今日之日本,情人节这一天被称为‘巧克力日’。据统计,日本巧克力市场每年销售额高达4000多亿日元,而情人节期间的巧克力销量就占销售总量的三分之二。” 原来情人节我们之所以大吃巧克力,不过是受了商人的鼓惑而已。
   可是,能将一场商业活动变成一个世界性的风俗,可见商人们的才华和功力,不由得我们不佩服。   苏芮曾经唱过一首歌叫做《一样的月光》,里面有这样的歌词:“是我们改变了世界,还是世界改变了我和你?” 我辈平凡如此,改变世界已不可能,还是老实接受世界对我们的改造吧。
   所以情人节将至,还是该给自己所爱的人送上一束红色的花朵,管他是玫瑰还是月季?如果有人肯买巧克力给我,更当心存感激,毕竟我在别人心里还有一定的位置,而且巧克力又是那样的香甜可口。   。

    情人节由来 版本一:Valentine'sday是情人节在英语里的叫法。从字面上来看,很难看出中西方叫法之间有什么联系。这里面隐藏着一个动人的故事。 大约在公元三世纪的罗马,那时恺撒已经死去快三百年了,暴君Claudius当政。
  当时,罗马内外战争频仍,民不聊生。  为了补足兵员,将战争进行到底,Claudius下令,凡是一定年龄范围内的男子,都必须进入罗马军队,以生命为国家效劳。自此,丈夫离开妻子,少年离开恋人。
  于是整个罗马便被笼罩在绵长的相思中。对此,暴君大为恼火。为了达到自己的目的,他竟然下令禁止国人举行结婚典礼,甚至要求已经结婚的毁掉婚约。   然而,暴政禁止不了爱情。
  就在暴君的国都里,居住着一位德高望重的修士,他就是Valentine,我们的主人公。他不忍看到一对对伴侣就这样生离死别,于是为前来请求帮助的情侣秘密地主持上帝的结婚典礼。一时间,这一令人振奋的消息在整个国度传开,更多的情侣秘密地赶来请求修士的帮助。
     情人节日期 但是,事情很快还是被暴君知晓了,于是他再一次显示了残暴面目——将修士打进大牢,最终折磨致死。修士死的那一天是2月14日,公元270年的2月14日。
   人们为了纪念这个敢于与暴君斗争的人,渐渐地使得2月14日成为一个节日。很多世纪过去了,人们再也记不得Claudius的大名,再也记不得他的权杖与宝剑,但依然会纪念Valentine修士,因为那个日子是Valentine'sday,是情人节。
     版本二:在古罗马时期,二月十四日是为表示对约娜的尊敬而设的节日。约娜是罗马众神的皇后,罗马人同时将她尊奉为妇女和婚姻之神。接下来的二月十五日则被“卢帕撒拉节”,是用来对约娜治下的其他众神表示尊敬的节日。
   在古罗马,年轻人和少女的生活是被严格分开的。  然而,在卢帕撒拉节,小伙子们可以选择一个自己心爱的姑娘的名字刻在花瓶上。这样,过节的时候,小伙子就可以与自己选择的姑娘一起跳舞,庆祝节日。
  如果被选中的姑娘也对小伙子有意的话,他们便可一直配对,而且最终他们会坠入爱河并一起步入教堂结婚。后人为此而将每年的二月十四日定为情人节。   版本三:一本英语辞典上注释说,范泰伦节(情人节)二月十四日,来源于古罗马的牧神节。
  据说鸟类在这一天开始交配。那时的风俗是:在牧神节期间,每个青年男子从一只盒子里抽签,盒子里放的是写有青年女子姓名的条子。抽到谁,谁就成为那个青年男子的心上人。后来这个节日改为纪念一位叫瓦伦丁的基督教圣徒。
     古罗马青年基督教传教士圣瓦伦丁,冒险传播基督教义,被捕入狱,感动了老狱吏和他双目失明的女儿,得到了他们悉心照料。临刑前圣瓦伦丁给姑娘写了封信,表明了对姑娘的深情。
  在他被处死的当天,盲女在他墓前种了一棵开红花的杏树,以寄托自己的情思。这一天就是2月14日。  现在,在情人节里,许多小伙子还把求爱的圣瓦伦丁的明信片做成精美的工艺品,剪成蝴蝶和鲜花,以表示心诚志坚。
  姑娘们晚上将月桂树叶放在枕头上,希望梦见自己的情人。通常在情人节中,以赠送一枝红玫瑰来表达情人之间的感情。将一枝半开的红玫瑰作为情人节送给女孩的最佳礼物,而姑娘则以一盒心形巧克力作为回赠的礼物。
     据说,巧克力成份之一苯基胺能引起人体内荷尔蒙的变化,跟热恋中的感觉相似。 。

    一本英语辞典上注释说,范泰伦节(情人节)二月十四日,来源于古罗马的牧神节。据说鸟类在这一天开始交配。那时的风俗是:在牧神节期间,每个青年男子从一只盒子里抽签,盒子里放的是写有青年女子姓名的条子。
  抽到谁,谁就成为那个青年男子的心上人。后来这个节日改为纪念一位叫瓦伦丁的基督教圣徒。   古罗马青年基督教传教士圣瓦伦丁,冒险传播基督教义,被捕入狱,感动了老狱吏和他双目失明的女儿,得到了他们悉心照料。
  临刑前圣瓦伦丁给姑娘写了封信,表明了对姑娘的深情。在他被处死的当天,盲女在他墓前种了一棵开红花的杏树,以寄托自己的情思。这一天就是2月14日。现在,在情人节里,许多小伙子还把求爱的圣瓦伦丁的明信片做成精美的工艺品,剪成蝴蝶和鲜花,以表示心诚志坚。
    姑娘们晚上将月桂树叶放在枕头上,希望梦见自己的情人。通常在情人节中,以赠送一枝红玫瑰来表达情人之间的感情。将一枝半开的红玫瑰作为情人节送给女孩的最佳礼物,而姑娘则以一盒心形巧克力作为回赠的礼物。
   据说,巧克力成份之一苯基胺能引起人体内荷尔蒙的变化,跟热恋中的感觉相似。   。