静电场的电场线不可能是闭合的

匀强电场中电场线不是闭合的吗?为什么静电场的电场线不可能是闭合的

全部回答

因为不可以

这不是定论的吗 还用问

是的啊,肿么了?

所谓电场线,是用肉眼看不到的,经过科学实验而设定的。

匀强电场的电场线是平行且等间距的,不是闭合。 假设电场线是闭合的,A点在点电荷上,C点在电场线闭合处,B是其间一点,由A点到B点再到C点,则有A点电势大于B点电势大于C点电势,所以A点电势大于C点电势。因为电场线是闭合的,所以又是由C到A的,所以C点电势大于A点电势,与 所证A点电势大于C点电势相矛盾。所以假设不成立。所以静电场中的电场线不是闭合线。