艺术最高的境界,最深的含义是什么?

艺术的最高境界莫过于行为艺术了...但是真的艺术最高境界是什么?

全部回答

    艺术的最高境界应该是“无我”也是我们说的“反璞归真”和武功的最高境界差不多,用剑真正的高手是“无剑”那么艺术的最高境界就是“无艺术”没有特定的“艺术”这个概念没有特定线条,没有特定色彩,一切流于自然我们所谓的“大师”和“大家”都是以人为审核个体去看待的有句话是这样的“大象无形,宠音稀声”凡是美的都是自然的。
    以美为目标,艺术人性化,人生艺术化,在我看来,这就是大修炼,是走向大道、走向真理、走向上帝的最好途径,胜过许多具体的功法与教派。人法天地,道法自然,人天相应,个人意志与宇宙意志合一,是艺术、也是人生的最高境界,是大自由、大自在的完美境界。
  无为自然的“无招境界”不是终点,到此才算真正踏入了艺术与生命的创造之门,方始迈入一流高手的境界。  学海无涯,艺无止境,玄之又玄,众妙之门。艺术是以外部形式来表达内心世界的语言,是对客观世界的主观诠释,是主、客观世界的二元对立统一,是基于对世界的深刻理解与独特感受的再创造,艺术最大程度地丰富了这个世界并创造了一个相对独立、自足的新世界。
  所以,艺术是最接近于“禅”与“道”的东西,它注重对事物从整体与直观上把握与表现,形成了二象一元化的世界;艺术家最接近于上帝,他们都在创造着属于自己的世界。  一切艺术形式都离不开技巧与自己独特的表现形式、艺术语言,但只有超越于技巧“形而上”才有真正的艺术产生,所谓“游于技而近道”也。
  艺术的灵魂是境界,也称意境,艺术的高下最终取决于境界的高下。世界小,境界大,境界是可以意会而难以言传的真实不虚的东西,是“因之内而符于外”、流露在整个艺术作品中的一种精神表现。  佛祖以心传心于迦叶,传的不正是一种禅的境界吗?从根本上说,艺术境界的高低取决于作者人格境界的高低,艺术风格也体现了作者的强烈而鲜明的个性,同样高度的境界可以有千变万化的迥异风格。
  常言道:功夫在书外。艺术境界的形成,在于取象万物,迁想妙得,达其性情,形其哀乐,常取自然之趣,而后悟天趣,澄心志,返本真,综合作者本人气质、胸襟、学识、修养、阅历、思想、情感乃至整个生命而贯注于作品之中。
    故人的境界有多高,作品的境界就有多高。这种境界正如庄子所谓的“坐忘”,使心灵与自然对话,身心在挥洒自如的状态中完成灵性于天地万物的交融。依量子力学与新时代的思想看来,没有绝对的客观世界,天地万物具源于心,取法自然也就是心灵的扩展,回归自然就是与宇宙合一。
  艺术与人是互动的关系。  一方面“字如其人”、“文如其人”,“心正则笔正”、“风格即人格”,人影响、决定了艺术;另一方面,“腹有诗书气自华”,艺术又极大地陶冶、丰富、影响着人的生命。
  艺术与人品,素来有雅、俗之分,并由此而决定其境界的高下。学识渊博的人,有独见卓识,下笔不落常套,不同凡响,行家习惯上称之为有“书卷气”,这种书卷气被认为是高层次的艺术境界。  反过来,为人有一点迂而不腐的“书生气”也极可爱。
  书生气就是不大在乎世俗的评论与导向,能淡薄物质享受与浮名奢华,坚守着自己朴实纯真的灵魂,倔强、认真而又善良,浑身散发着一种自然的书香之气,以一种纯洁的本性默默地回报着这个世界与社会。书生气有点傻,傻得有点让我产生喜爱与敬意,不过,那些可恨又可怜、食古不化、掩耳自闭的书呆子,我从来不认为他们有书生气。
    艺术与人生,其最高境界都是“自然”----“道常无为而无不为”的自由境界。自然不是粗糙的野蛮不化,而是源于后天不断的努力与刻苦训练而达到的精致纯朴;自由不是放肆,而是深刻掌握了规律之后的得心应手、笔随意转、出神入化、鬼斧天成。
  “无招胜有招”之独孤九剑的神妙莫测源于不断地揣摩、领悟与实战,与丝毫不懂武功的蛮夫之“无招”实乃天壤之别!一个从未经过训练的人站在舞台上跳芭蕾并不“自然”,一个从未经过训练的人拿起大笔写书法也并不“自然”,无为自然之妙境必源于有为的训练!所以,真正的自然人,都是“托尔特克战士”。
    道家祟尚的“复归于婴儿”,重点在于“复”字,“复”是超越与新生!凡是自然的就是美的,凡是美的都是自然的。以美为目标,艺术人性化,人生艺术化,在我看来,这就是大修炼,是走向大道、走向真理、走向上帝的最好途径,胜过许多具体的功法与教派。
  人法天地,道法自然,人天相应,个人意志与宇宙意志合一,是艺术、也是人生的最高境界,是大自由、大自在的完美境界。  无为自然的“无招境界”不是终点,到此才算真正踏入了艺术与生命的创造之门,方始迈入一流高手的境界。
  学海无涯,艺无止境,玄之又玄,众妙之门。