矿产资源按用途来分可分为哪两类

全部回答

    根据矿产特性及其主要用途,分为能源矿产、金属矿产、非金属矿产和水气矿产。
     金属矿产按其物质成分、性质和用途可分为下列4类:(1)黑色金属矿产,主要矿种有铁、锰、铬、钛、钒;(2)有色金属矿产,主要矿种有铜、铅、锌、铝、镁、镍、钴、钨、锡、钼、锑、铋、汞; (3)贵金属矿产,主要矿种有金、银、铂族金属(铂、锇、铱、钌、铑、钯);(4)稀有稀土分散元素矿产,它又分为两小类,即稀有稀土金属(主要矿种有锂、铍、铌、钽、锆、铷、铯、铪、锶、稀土金属)和分散元素(主要矿种有锗、镓、铟、铊、铼 、镉、硒、碲)。