直线过定点P(3,2),求和两直线x-3y 10=0,2x-y-8=0都相交,且两交点间的线段的中点是点P的直线方程

全部回答

本题是解析几何中学完了直线方程后的运用问题,本题解答的方法较多,最常用的方法是:可以设所求直线与第一条直线的交点为Q(3t-10,t),则利用中点P,可以有t表示另一个交点的坐标,而此点在另一条直线上,就可以解出t的值;另外,如果有兴趣,还可以这样思考:连结已知两直线的交点M与点P,延长一倍到N,则P也为MN的中点,这样就出现了一个平行四边形,可以考虑下。。。。。