什么样的公司算央企呢?央企有哪些优势?

全部回答

    央企概括来说就是实际控制人为国务院、财政部或者中央其它部委的上市公司。央企是国民经济的支柱产业,规模大、影响力大、流动性好、盈利能力高;目前集中于金融地产以及工业、能源行业,占到了86%的权重,有相当的垄断性,也得到政策的支持和扶持,可持续性很强。
  央企是我国国民经济中占据重要地位的企业群体,资本规模大、实力雄厚,是国民经济中的一些大型企业,具有一定的资源垄断性,从长期看盈利能力较强,抵御经济周期波动风险的能力较强,国家政策长期支持。  上证中央企业100指数所覆盖的上市公司都代表了中国经济主要的支柱产业,包括银行、石油、石化、电信等。
  伴随中国经济的发展,央企也与时俱进,未来央企整合,还将带来更多的投资机会。 最近长信基金要发行第一只中央企业100指数。

央企通常经过具有几十年的历史,上万人的规模,它的人力资源问题,其实和公司很多管控模式相关的

央企与国企上属单位不同,为国资委直接管理,部分央企负责人是有中组部任命;一般国企有隶属于地方政府管辖的,有归口于中央其他部委的。简单说,地位不同,有如部长与市长之差别。

由国家出资成立的公司

央企肯定是国企;国企根据直属单位的不同,可不一定是央企。