宋明理学与陆王心学的区别?

全部回答

    陆王心学以南宋陆象山和明代王阳明为代表的心学一系,是在与道学一系的辩论和竞争中不断发展的。心学的创始人陆象山,与朱子曾进行过多次学术辩论,辩论的范围涉及到理学的所有核心问题,辩论的影响也及于当时的多个学派。
  朱陆之辩以及后学就此展开的朱陆异同之辨,从时间上绵延至今达八百余年而不绝,从空间上说不局限于中国本土的范围,而且还随着理学的传播扩展到日本和古代的朝鲜。  王阳明是心学的集大成者,他的思想便是朱陆之辨的一个成果。
  阳明心学既是对象山心学的继承和发扬,同时也可看作是对于朱陆学说的综合。道学和心学代表了儒学发展的两个不同方向,其中道学代表了理学中的伦理主义倾向,心学则代表了理学中的道德主义倾向。明理学是儒学在宋、明两个时期之间和佛道两家的冲击和相互交融,从而使儒学吸收佛道的精华,重新诠释和建构儒学的宇宙生成论和伦理学体系。
    朱熹和二程兄弟吸收道家太极、阴阳思想而形成理学,另外,陆九渊和王阳明则深受禅学明心见性的影响,提出心学而自成一派。程朱理学河南程氏兄弟和朱子一系的理学,习惯上称之为程朱道学。
  二程兄弟和张横渠都是理学的奠基者,朱子继承并发展了二程和张横渠的思想。其中继续张横渠的主要是气的思想,而在哲学体系上,总体上是来自于二程。  南宋监察御史沈继祖在上书弹劾朱子时曾说朱子的学说是"剽张载、程颐之余论"(《庆元党》,《四朝闻见录》),"剽"之一字显然属于攻击,但朱子与张、程学术之间的相近关系却是事实。
  朱子门人黄干也曾说:"道之正统待人而后传,自周以来,任传道之责者不过数人,而能使斯道章章著者,一二人而止耳。  由孔子而后,曾子、子思继其微,至孟子而始著。由孟子而后,周、程、张子继其绝,至熹而始著。
  "(《朱熹传》,《宋史》卷429)从哲学结构上,程朱的理学与濂溪之学相类,但二程之学在语言和风格上,较之于濂溪之学则为之一变。朱子之学与二程哲学则没有那么明显的分别。在以往的中国哲学史教学中,一般都把二程和朱子的理学思想分而讲之。
    这种作法在讲述上不免重复,也不易看出程、朱之异同。我们在此一并讲述二程子和朱子的理学。