为什么刚性基础必须满足刚性角的要求

全部回答

    刚性基础的宽度大小应能使所产生的基础截面弯曲拉应力和剪应力不超过基础圬工材料的强度限值。满足了这个要求,就得到墩台身边缘处的垂线与基底边缘的连线间的最大夹角αmax ,即称为刚性角。
   为了满足地基持力层承载力要求,进行基础设计的时候,若采用刚性基础(如砖基础、毛石基础、素混凝土基础等)则需要进行放脚以达到基础与持力层足够的有效接触面积,这里刚性角就决定了基础放脚的高度,若高度不够基础面积再大也只能是刚性角内的的部分参与工作。
      为了降低基础高度,就有了柔性基础(钢筋混凝土基础),通过钢筋与混凝土的共同工作,整个基础就都与持力层接触并分散上部荷载从而达到满足持力层承载力要求。
  刚性角是刚性基础(相对于钢筋混凝土扩展基础而言)从基础传力扩散角度考虑的,用它来控制刚性基础的高度,不同的材料刚性角不同,主要由基础或其台阶的高宽比确定。