油基钻井液和普通钻井液在录井时有什么区别?

全部回答

    油基钻井液荧光性要强一些 油基就是柴油作为分散介质。普通的是用 上天容易,入地难。 所以油基的砂样照荧光不准确 油基钻井液对录井影响较大,主要表现在对地质录井、气测录井以及有关录井计算方法应用的影响。
   1对地质录井的影响 岩屑清洗困难:岩屑在振动筛与油基钻井液分离后其表面扔附着一层钻井液,由于与水互补浸润,水洗多遍仍无法见到岩屑本色。   岩性辨认困难:油基钻井液浸泡过的岩屑表面失去本色,且附着许多你只或沙质颗粒, 油气显示发现困难:传统荧光灯湿照,无论砂岩还是泥岩都有荧光。
   对气测录井的影响 高温作用下返出的油基钻井液产生复杂有机争气,在管线内析出白色液体,造成气管路污染,影响图谱。 3对计算方法的影响 油基钻井液整体钻速高,计算出的dc指数低,如果不对dc指数的正常压力趋势线进行平移校正将对地层压力计算结果产生较大影响。
     油基泥浆对岩屑荧光录井有影响。 qing2884。