医学用语"甲母" 是指什么?

全部回答

    是甲母吧?痣是人类的发育过程中出现的异常组织,长痣的现象在生活中非常普遍,几乎每个痣都有癌变的可能。随着医学知识的普及,人们对痣的认识越来越全面,也越来越警惕痣的癌变,但是某些特殊部位的痣往往容易被人们所忽略,其中最典型的就是甲母痣,而甲母痣最常见的症状就是甲黑线,容易癌变为黑色素瘤,而且易被忽视。
     形成甲黑线/甲母痣的原因有很多种,全身色素性疾病、合并甲色素沉着可见于黑棘皮病、Addison病、Peutz-Jeghers综合征和维生素B12缺乏,库欣综合症行肾上腺切除术后,或为Laugier-Hunziker综合症。
  局部诱发因素有外伤,真菌感染,湿疹样改变,甲下出血。  其他因素可见于药物(化疗药物、抗疟药、米诺环素或金制剂)诱导黑素细胞活性增强而产生均可导致甲的黑线,临床应诊断为甲黑线 甲母痣出现的情况 ①上皮样痣细胞排列规则,表皮轻度棘层肥厚和角化过度,表皮嵴可伸长。
  ②若痣细胞接近真皮或在真皮内部时,痣细胞形态呈梭形。  表皮内的细胞痣含有大量色素,位置越低则细胞内色素越少。③一般除非外伤和恶变,真皮内很少或者没有炎症。另外,根据痣细胞在皮肤中的位置可以分为交界痣,混合痣以及皮内痣。
    而出现以下情况时,考虑恶性黑素瘤:①细胞出现间变或者异型性:主要为细胞核增大、深染,细胞形态大小不一;②恶性交界分化:表皮真皮交界处的痣细胞呈不典型增生,细胞分散不成巢,或巢与巢融合,表皮嵴之间的基底层有不典型的黑素细胞连续性的增生;③不典型的痣细突破基底层,浸入真皮;④除幼年性黑素瘤外,一般真皮深层看不到痣细胞的核有丝分裂像,如出现此现象,常常是恶变的象征;⑤瘤细胞散步表皮全层。