比喻的分类及作用

比喻可分为几种? 各有什么作用?以及分别?

全部回答

    比喻分4种: 1。明喻。明喻是本体,喻体,比喻词都出现,且比喻词一般是"像""好像""好似"仿佛"等。 2。暗喻。暗喻是本体,喻体都出现,两者之间用"是""就是""成了""成为""变成"等比喻词连接的一种比喻。
   暗喻还有3种变体: 1。第一种是本体和喻体是并列关系; 2。  第二种是本体和喻体是修饰关系; 3。第三种是本体和喻体是注释关系。 3。借喻。借喻是本体,比喻词都不出现,而是借"喻体"来代替"本体的一种比喻。
   4。博喻。连用几个比喻共同说明一个本体。 比喻的作用 1。能使深奥的道理变得浅显 2。能使人物形象鲜明 3。    能使景物形象化 4。能给人丰富的想象 5。

  能使语言简练,明快,生动 6。能使标题醒目,引人 比喻与比喻义的区分 比喻义往往是由修辞的比喻用法固定下来而形成的。比喻义跟修辞的比喻不同。比喻义是通过打比方的用法产生出来的新义;而比喻是临时使用的,离开了一定的语言环境,这个意义就不存在了。