第一个获欧文斯奖的中国人是谁?

谢谢

全部回答

    王军霞 亚特兰大奥运会有一个场面令人们激动不已:中国运动员王军霞双手举着一面鲜艳的五星红旗,在观众们的欢呼声中绕场一周。红旗在她身后飘着,红光衬着她一脸灿烂的笑容,她像一只金色的凤凰给祖国带来了荣誉。
   王军霞,辽宁人,自幼开始练习长跑,后师从著名中长跑教练马俊仁。  在马俊仁教练的严格管理训练下,王军霞连续获得世界锦标赛冠军。1993年,王军霞创造了l0000米和3000米2项世界纪录,并创造了女子乌拉松当年最好成绩。
  为表彰她对田径运动所作出的贡献,1994年1月,国际田径协会将国际田径最高荣誉奖——欧文斯奖授予她。王军霞是有幸获此殊荣的第一个亚洲人。   在26届亚特兰大奥运会上,王军霞的出战,引起了海内外华人的极大观注,当王军霞以14分59秒88的绝对优势获得5000米金牌时,一些正在北戴河开会的领导同志为她的胜利举杯庆贺。
  王军霞接着要向10000米金牌挑战,可惜当时她吃不下饭又闹着肚子,却不敢贸然服药,就那么硬撑着上场了,终因体力不支而屈居亚军。  在奥运历史上极少有人同时参加5000米和10000米的比赛,唯独中国姑娘王军霞敢于向世界挑战,向传统挑战。
  取得优异成绩的王军霞受到各国运动员和人民的敬重,她被誉为“东方神鹿”。 。

王军霞.是中国在国际田径赛场上第一个获得“欧文斯奖”的中国人,她曾以29分31秒78的成绩改写保持了7年之久的女子万米世界纪录,

她是中国在国际田径赛场上第一个获得“欧文斯奖”的中国人,她曾以29分31秒78的成绩改写保持了7年之久的女子万米世界纪录,她的名字是: 王军霞.