CO2为什么会引起温室效应?

全部回答

    温室效应是由于大气里温室气体(二氧化碳、甲烷等)含量增大而形成的。 空气中含有二氧化碳,而且在过去很长一段时期中,含量基本上保持恒定。这是由于大气中的二氧化碳始终处于“边增长、边消耗” 的动态平衡状态。
  大气中的二氧化碳有80%来自人和动、植物的呼吸,20%来自燃料的燃烧。  散布在大气中的二氧化碳有75%被海洋、湖泊、河流等地面的水及空中降水吸收溶解于水中。还有5%的二氧化碳通过植物光合作用,转化为有机物质贮藏起来。
  这就是多年来二氧化碳占空气成分0。03%(体积分数)始终保持不变的原因。 但是近几十年来,由于人口急剧增加,工业迅猛发展,呼吸产生的二氧化碳及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。
    而另一方面,由于对森林乱砍乱伐,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件。再加上地表水域逐渐缩小,降水量大大降低,减少了吸收溶解二氧化碳的条件,破坏了二氧化碳生成与转化的动态平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。
  空气中二氧化碳含量的增长,就使地球气温发生了改变。   。

     因为地球再不停的辐射红外辐射,话说回来,有温度的东西都会辐射红外线,红外线这种东西本身可以大部分穿透大气层到达宇宙,不过红外辐射,却因为穿过水蒸气,二氧化碳、甲烷等温室气体,而被保留在大气中,他们具有吸收红外辐射的能力,这样可以保持住地表大气层温度,这也是地球表面温度随高度升高而降低的原因。
    。。。。如果没有温室效应,地球就会成为冰冷的星球,不适合人类生存。 但温室效应紧因为二氧化碳的过度排放,让温室效应这个名词变的恐怖,正式二氧化碳浓度生高,大气逆辐射,也就是红外辐射更难穿越大气,温度增高。
  。。。引起全球气候变暖。