一个脉动电流它的电流强度随时间的变化图象如图1所示

一个脉动电流,它的电流强度随时间的变化图象如图1所示,它是正弦交流电流 的正向部分。现让它通过如图2一个脉动电流,它的电流强度随时间的变化图象如图1所示,它是正弦交流电流 的正向部分。现让它通过如图2所示的一台理想变压器的原线圈,已知理想变压器原、副线圈的匝数之比 。副线圈上接有阻值为 的定值电阻R0,求:该电阻的电功率。

全部回答

0.72W 先求电流的有效值,但本题不能简单套用正弦交变电流的最大值是有效值的 倍的关系。根据有效值的定义,选择一个周期的时间,利用在相同时间内通过相同的电阻产生相等的热量,由焦耳定律得: 即 解得 由变压器的变比公式: 解得 所以定值电阻的功率为: