太阳同步轨道

太阳同步轨道是什么

全部回答

      卫星的轨道平面与赤道平面的夹角一般是不会变的,但会绕地球自转轴旋转。如果轨道平面绕地球自转轴旋转的方向与地球公转的方向相同,旋转的角速度等于地球公转的平均角速度,即0。
  9856度/日或360度/年,这样的轨道称为太阳同步轨道。太阳同步轨道为逆行轨道,倾角大于90度。  圆形太阳同步轨道的高度不会高于6000公里。   之所以要发射太阳同步轨道卫星,是因为它有独特的用途。
  我们知道,地球上的任何地方,在一天当中,太阳光照的方向和强度是不同的。对于依靠光学仪器观测地面目标的卫星,要求每天都能在同样光照的情况下进行观测,这样便于判别目标的细微变化,获得准确的信息。  在太阳同步轨道上的卫星就能做到这点,它每天都在同一时间飞经同一地点。
  因此通过选择适当的时间,让卫星每天都在比较好的光照条件下飞经某一特定地区上空,就可以获取这个地区的高质量信息。由于季节的变化,即使在相同的时间、同一地区,不同季节的光照条件会有明显差异,但是在一段不长的时间里,光照条件基本上是相同的。
    因此季节的影响不是大问题。倾角稍微大于90°的太阳同步轨道卫星还可俯瞰整个地球表面。所以,气象卫星、地球资源卫星和照相侦察卫星一般都选用太阳同步轨道。   。

  太阳同步轨道 太阳同步轨道(Sun-synchronous orbit 或 Heliosynchronous orbit)指的就是卫星的轨道平面和太阳始终保持相对固定的取向,轨道的倾角(轨道平面与赤道平面的夹角)接近90度,卫星要在两极附近通过,因此又称之为近极地太阳同步卫星轨道。
  为使轨道平面始终与太阳保持固定的取向,因此轨道平面每天平均向地球公转方向(自西向东)转动0。9856度(即360度/年)。 。

  太阳同步轨道(Sun-synchronous orbit 或 Heliosynchronous orbit)指的就是卫星的轨道平面和太阳始终保持相对固定的取向,轨道的倾角(轨道平面与赤道平面的夹角)接近90度,卫星要在两极附近通过,因此又称之为近极地太阳同步卫星轨道。
  为使轨道平面始终与太阳保持固定的取向,因此轨道平面每天平均向地球公转方向(自西向东)转动0。9856度(即360度/年)。 。