动词为什么没有意动用法?

全部回答

    小小聂:你好。你问:动词为什么没有意动用法? 这要弄清楚两个问题。 一个是“词类的活用”。在古代汉语里,某词属于某一词类还是比较固定的,各类词在句子里面的职务也有一定的分工。
  例如名词常用作主语、宾语、定语,动词经常用作谓语,形容词经常用作定语、状语,副词经常用作状语等。   但是,在上古汉语里,有些词可以按照一定的语言习惯而灵活运用。在古书中常见的是名词活用作动词,形容词活用作动词,名次用作状语,动词用作状语,等等。
   名词、形容词本身的特点是不能带宾语的,而在古书的一些句子中带了宾语了,所以我们说它或用了。而动词本身的特点是可以作谓语,可以带宾语的,它作了谓语,带了宾语就不属于活用的问题了。   二是名词、形容词的意动用法属词类活用,它们的后面带了宾语了。
  形容词的意动用法,是主观上认为它(宾语)具有这种性质或状态。如“孔子登东山而小鲁”中的“小鲁”,小是谓语,鲁是宾语,不是使鲁国变小了,而是觉得鲁国小了(以鲁为小)。名词的意动用法,是把宾语所代表的人或事物看成为这个名词所代表的人或事物,如:“后人哀之而不鉴之”中的“鉴之”,鉴是谓语,之是宾语,即“认为它是镜子”(以之为鉴)。

这很好理解,动词本身是动词,意动的适合于非动词