语文 啊 !

我知道动词有被动使动用法,动词的意动用法是什么啊?与被动使动有什么区别?顺便也讲一讲使动用法.谢了!

全部回答

    你完全学混了呀!我来救你吧! 在文言文里, 使动(名词使动 动词使动 形容词使动)      意动(名词意动\形容词意动) 使动用法 在汉语动词谓语中,一般动宾关系的特点是,主语发出动词谓语的动作,其宾语是谓语的支配对象。
  如“齐师伐我,”“公问其故。  ”等。而使动用法则是一种特殊的动宾关系,真特点主要是主语使宾语实行动词谓语所表示的动作行为。 例句: ① 序八州而朝同列。
  (使与它同的诸侯来就拜) ② 外连衡而斗诸侯。(使诸侯互相争斗) 两句中的谓语,“朝”,“斗”都不是主语发出的动作行为,而是在主语的支配下有宾语来实行的动作行为。   表达这类句子的意思,在现代汉语中有兼语短语充当谓语来完成的,因而是动用法的实质,就是用动宾结构的形式表达兼语结构的内容。
   (1) 名词的使动用法 指名词用作动词时,使它的宾语成为该名词所表示的人或事物,或发生与该名 词有关的动作行为,前者一般是专有名词的活用。  后者主要是普通的名词或方面名词。
   例句: ① 先生之恩,生死而肉骨也。(是白骨长肉) ② 桓公解管仲之束缚而相之。(使他成为国相) ③ 然得而腊之以为饵。(使之成为干肉,腊(XI) ④ 适燕者,北其辕,适楚者,南其辕。
    (使其车辕向北,使其车辕南) (1) 动词的使动用法。 动词的使动用法在古汉语中很常见,这是因为在上古汉语里,兼语结构述设有完全发展成熟,需要用这种结构来表述。
   ⑴不及物动词的使动用法。 不及物动词本来是不带宾语的,如果带上了宾语,那么很有可能是使动用法。   例句: ① 项伯杀人,臣活之。
  (使之活) ② 选人不服,则修文德以束之。(使之束) ③ 操军方连船 ,首尾相接,可烧而走也。(使曹军逃跑,有路之?走(之))。 ④ 闻寡人之耳者。(使我听到) ⑵及物动词的使动用法。
     及物动词用作使动的情况很少,比较难辨别须根据上下文意来判定。 例句: ① 沛公旦日从百余骑。(使百余骑跟从) ② 均之二策,宁许以负秦曲(使秦国承担理曲) ③ 公将尝膳。
  姬曰:“所由远也,请使人尝之。“尝人人死;食狗,狗死;(使人常膳) (3)形容词的使动用法。   就是使它所带的宾语具有该形容词所表示的性质或状态。 例句: ① 其达士,洁其居,美其服,饱其食。
  (使之居洁) ② 今媪尊长安居之位(使之尊) ③ 诸侯恐惧会盟而谋弱秦(使之弱) ④ 张本而节用,则天下不能贫(使之张,使之贫) 意动用法。   指谓语具有认为宾语怎么样或把宾语看作什么的意思 〈1〉 名词的意动用法 就是把宾语所代表的人或事物看成这个名词的表示的人或事物 例句 ① 侣鱼虾而友席鹿(以鱼虾为侣。
  以席 △ 总的来说。名词的使动语法。    意动用法术很常见。 (2)形容词的意动用法 指主语主欢上认为宾语具有这个用好动词的形容词所表示的性质或状态。
  。 例句: ①吾妻之美我者。和我也(认为我美) ②登泰山而小天下。(认为天下变小了) ③今先生俨然不远千里而 千里之行 始于足下 驽马十驾 功在不舍 建议你多看看书,这些基础的东西一定不要弄混啊. 。

被动是翻译为"被...",意动是主观上"认为..."或"感到...",使动则为"使..."被动:王之'蔽'甚矣",意动:"我(没wu)妻之'美'我者",使动:"'闻'寡人之耳者"