温差电偶的温差电动势-温度关系曲线

上说:温差发电的热电偶的热电动势-温度关系曲线又称校准曲线,常用的几种具有标准组分的热电偶的校准曲线在有关手册上可以查到。这里的“有关手册”指什么手册?我怎么样才可以查到?

全部回答

    这里的“有关手册”指什么手册?我怎么样才可以查到? 标准热电偶的分度有国际标准,非标准的就没有国际标准了,但也有专门的分度标准对应。一般地,你书上给的分度表就是“有关手册”的内容之一,只是可能粗糙一点而已。
  同样,讲热电偶原理时给出来的曲线也是可以参考的,只是不太准而已。     这是K型热电偶的分度表: ,转换成曲线就有了所谓的标准曲线了。一般地,查找仪表厂家就可能获得相应的分度表(曲线)。

  国际标准在美国的一个网站上有。 热电偶的非线性远较热电阻突出,还有其它缺点,但测高温时热电阻又无法代替,因此线性不好也得用。查表法和查表插值法是通过软件校正的常用方法,电路直接校正时,需用特性“反对称”的器件或材料。