欠条的诉讼时效是什么意思?时效中断又是什么意思?

欠条的诉讼时效是什么意思?时效中断又是什么意思?能否举例说明?谢谢!

全部回答

    双方当事人原约定,供方交货后,需方立即付款,需方收货后因无款可付,经供方同意写下了没有还款日期的欠条,……诉讼时效应从供方收到需方所写欠款条之日的第二天开始重新计算。当然,如果出具欠条时写下了还款日期,则诉讼时效应从还款日期届满的第二天开始计算。
   【案例一】:2001年5月,甲因资金困难向乙借款6万元,并出具了一张没有还款日期的借条。  此后,乙也一直没有向甲讨要这笔款项。2004年5月,乙因急需资金,遂向甲讨要货款,但甲拒绝支付。
  无奈,乙向法院起诉,要求甲偿还6万元货款,并支付利息。甲答辩认为借乙6万元是事实,但是这张借条已经超过诉讼时效,法院应当驳回原告的诉讼请求。 【法院判决】法院认定本案没有超过诉讼时效,判决被告败诉。
     【案例二】2001年5月,甲从乙处购买6万元的货物,约定货到后10天内付款。乙如约将货送到甲,但甲因为一时资金周转困难,无法在约定时间内付款。2001年6月15日,甲向乙出具了一张没有还款日期的欠条。
  此后,乙也一直没有向甲讨要这笔款项。2004年5月,乙因急需资金,遂向甲讨要货款,但甲拒绝支付。  无奈,乙向法院起诉,要求甲偿还6万元货款,并支付利息。甲答辩认为欠乙货款6万元是事实,但是这张欠条已经超过诉讼时效,法院应当驳回原告的诉讼请求。
   【法院判决】法院认定本案已超过诉讼时效,判决原告败诉。 诉讼时效的中断是指在诉讼时效进行期间,因发生一定的法定事由,使已经过的时效期间统归无效,待时效期间中断事由消除后,时效期间重新计算。
     我国民法通则第140条确认了诉讼时效中断的情况和事由,“诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。” 。