已知函数求证函数在区间内至少有一个零点

已知函数.求证:函数在区间内至少有一个零点;若函数在处取得极值.不等式对任意恒成...已知函数.求证:函数在区间内至少有一个零点;若函数在处取得极值.不等式对任意恒成立,求的取值范围;设的三个顶点,,在函数的图象上,且,求证:.

全部回答

    利用,,可得函数在内至少有一个零点;根据函数在处取得极值,可得不等式等价于对于任意恒成立,构造函数,求函数的最大值,即可求的取值范围;确定函数在上是单调递增函数,从而可得,利用向量的夹角公式,余弦定理,正弦定理可得,再利用函数在上是单调递增函数,即可证得结论。
   证明:函数,,均为正的常数,函数在内至少有一个零点;解:,函数在处取得极值,,不等式等价于对于任意恒成立设,,,在上是单调减函数,且最大值为;证明:当时,,,函数在上是单调递增函数,,在函数的图象上,且,由正弦定理可得:,函数在上是单调递增函数。
     本题考查函数的零点,考查导数知识的运用,考查函数的单调性,考查学生分析解决问题的能力,属于中档题。