眼睛与大脑有着怎样的联系?

全部回答

    眼睛对光波做出反应,并把它们翻译成神经信号传递给大脑。正是大脑解释信息,感知颜色、 形状、质地和运动。把眼睛与大脑连接起来的是视觉神经。眼睛右半部分接收的信号传递给大脑左 半球。
  眼睛左半部分接收的信号传递给大脑右半球。视觉信号的主要目的地是大脑的最后部一一视 觉皮质,也叫枕叶。  视网膜上的影像是倒置的,并且比实际的物体小。视觉皮质将影像正过来并进行全释,以便使其看起来像实际的物体。
  为了检验大脑在视觉感知中的作用,调查人员在刚出生的小猩猩的眼睛上放了一个透明的护目 镜。护目镜使光线可以通过,但是小猩猩无法看清物体的形状和样式。即使将护目镜摘掉或小猩猩 能指引自己的空间运动以后,小猩猩也需要几个月的时间才能够辨清物体,而且大部分的小猩猩在 护目镜摘除后,无法获得正常的视觉。
      同样,一出生就呆在黑暗中或带有眼罩的小猫在打开灯光或 摘除眼罩后也无法获得正常的视觉。在幼年时期失明或无法接触光线的人类也有类似的经历。这种 对光线的剥夺使大脑与视觉建立联系的早期发展阶段受到损害。
  通过对动物的实验及某些人的个案 研究,似乎可以证明早期的视觉刺激对于正常视觉感知的形成具有极其重要的作用。