依依惜别的依的意思

详细的问题说明,有助于回答者给出准确的答案

全部回答

    依依惜别(yīyīxībié)解释依依:留恋的样子;惜别:舍不得分别。形容十分留恋,舍不得分开出处宋·陆游《舟中对月》:“百壶载酒游凌云,醉中挥袖别故人,依依向我不忍别,谁似峨嵋半轮月。
  ”事例钱钟书《围城》:“孙小姐也~,舍不下她。”用法偏正式;作谓语、宾语、定语;含褒义近义词恋恋不舍、难舍难分、留连不舍反义词一刀两断依依惜别中的”依依”是形容留恋,不忍分离的意思;杨柳依依中的”依依”是形容树枝柔弱,随风摇摆的意思.<现代汉语词典>上有明确的解释,不一样的意思.他的意思近视于惺惺相惜。
    释义性格、志趣、境遇相同的人互相爱护、同情、支持。来源元·王实甫《西厢记》:“他若是共小生,厮觑定,隔墙儿酬和到天明,方信道惺惺的自古惜惺惺。”。