10年前单位(国营)借口效益不好强行职工工龄买断当时已有15年工龄,现听说原单位还行,想回去不知是否可行

全部回答

企业职工买断工龄以后,买断前的工龄是可以计算的(包括视同缴费工龄和实际缴费工龄),买断以后,必须缴纳养老保险,否则不计算工龄, 并且必须到法定年龄60周岁退休

  买断工龄的意义在于:之前工龄由企业经济补偿一次性清算,企业改制后相当于进入新单位工作的新员工(劳动合同也由新单位重新签定),你在新单位的工龄从改制后开始算起。不知道你与改制后的企业签订了几年劳动合同,如果劳动合同没到期,现在你提出辞职相当于个人要求提前解除劳动合同,按照劳动法律法规没有补偿。
  另外国企改制买断的工龄还可以计算参保缴费年限的(从1995年你进单位算起),当你到达法定退休年龄时累计计算参保缴费年限。祝新年快乐!!。