法定代理和指定代理关系的终止

在委托代理中,考虑到代理行为通常都具有一定的连续性,如果规定被代理人死亡代理关系就终止,可能会给代理人及被代理人的继承人或第三人造成财产上的损失,所以并未把被代理人死亡作为委托代理终止的原因.但在法定代理和指定代理中,被代理人死亡是代理终止的原因之一.请问,在这两种代理中,是否存在因被代理人死亡、代理终止而造成代理人及被代理人的继承人或第三人财产上的损失?如有这种情况,如何处理?

全部回答

   委托代理下,之所以没有将被代理人死亡作为代理终止的法定原因,是因为,代理人和被代理人约定的是具体的代理事项,而该代理事项是否完成,不仅直接关系到被代理人的利益,而且可能关系到被代理人的继承人或第三人的利益,因此,并未把被代理人死亡作为委托代理终止的法定原因。
   在法定代理或指定代理下,此时的被代理人还不是法律意义上完整的人,代理人所代理的不是具体的事务,而是概括的,这里面也根本没有体现被代理人的个人意志。

楼上说的对。