怎样才能成为一位优秀教师

全部回答

    一、有爱心是好教师的条件 一个充满着爱心的教师一定会受到学生的尊敬,这是成为好教师的前提条件之一。教师只有投入全身心的力量去爱学生,热爱教育事业。只有爱才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣,你爱学生,学生才会爱你,也会让你和他们的交往中忘记外面的世界,忘记生活的烦恼。
     在我们的现实工作中,有不少教师,没有爱心,不是担任教书育人的角色,而是担任教育警察的任务;不是肯定成绩,而是发现缺点。当孩子们非常正常、非常优秀的时候,教师不去肯定他们,激励他们,而是将他们的问题放大化。
  这样教师就扮演了一个刽子手的角色。我始终认为,教育有一个很重要的前提就是爱心。  只有在爱的基础上,教师才会投入他全部的力量,才会把他的青春、智慧、无怨无悔地献给孩子们,献给教育事业。
   二、有激情、有自信是好教师的保障 好的教师必须具有远大的理想,同时更要有激情。对于教师来是说,追求教育理想,提出追求的目标,就得富有激情,这是做好教育工作最基本的条件。     朱永新教授认为,一个人要取得成功有两个重要的前提:一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。
  任何一个人都可以取得巨大的成功,任何一个教师都会取得成功,只是我们还没有找到成功的道路。
   除了上面谈到的几点之外,还有很多,要想成为一位优秀的教师,不仅要胸怀理想,充满激情和诗意,还应该充满自信,不断学习、充实自我,不断挑战自我,充满爱心,善于思考、善于调动帮助他成长的各方面因素并具有人格魅力的教师。