兔肉同吃可能影响消化吗?

鸡蛋和豆浆、糖、兔肉同吃可能影响消化吗?

全部回答

     生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在 人体内的消化和吸收。而鸡蛋清中含有卵松蛋白,可以与豆浆中的胰蛋白酶结合, 使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收。
   很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质 中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。  这种物质不易被人体吸收,对健康会产 生不良作用。 鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃。
  《本草纲目》中说:“鸡蛋 同兔肉食成泄痢。”兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活 性物质,共食会发生反应,刺激胃肠道,引起腹泻。