尸位素餐是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是尸位:占据着职位而不做事;素餐: 不做事而白吃饭。指在位的官吏不尽职守而坐享 俸禄。也作自谦语。 这个成语出自汉•班固《汉书•朱云传》。 西汉的朱云原籍山东,后来迁居平陵。
  他为 人非常义气,身材魁梧,膂力过人。年轻的时候, 有一次为朋友报仇,杀掉了一个横行乡里的恶棍, 惹上人命官司,不得不亡命江湖,浪迹天涯。   直到四十岁时,朱云才安定下来,决心求学。
   拜曾当过宰相的肖望之为师,刻苦钻研《论语》。 他不但学习刻苦,而且悟性极强,很快受到人们的 好评。人们都认为他既有志气,又有学问,还有 骨气。 在汉代官制中,要求地方官向朝廷推荐人才。 当时朱云居住在华阴郡。
  那里的郡丞看朱云是个 人才,便向朝廷推荐朱云,说他德才兼备,能文能 武,请朝廷予以重用。   但由于种种原因,这次推荐没有被朝廷认可。 直到他在长安登台与五鹿充宗辩论,驳得五鹿充 宗无言以答,名震长安,这才被朝廷任命为杜陵县令。
   过了几年,朱云被任命为槐里县县令。当时, 中书令石显当权,他与五鹿充宗为莫逆之交。二 人狼狈为奸,干了不少坏事。朱云上书揭发总管 百官的丞相韦玄成包庇石显与五鹿充宗的罪行。   韦玄成借机报复,在皇帝面前诬陷朱云,不久,朱 云便被撤去了职务。
   汉成帝时,皇帝也拉帮结派,任命自己的老师 安昌侯张禹为丞相。朱云认为这个张禹根本没有 做丞相的资格,他为此上书汉成帝,请求当面陈述 自己的意见。 汉成帝看过朱云的上书,便命人传旨,召见朱 云。
    宫殿之上,朝中文武百官一个不缺,朱云慷慨 陈词:“现在朝中大臣对上不能尽职尽责,帮皇帝 陛下改正过失;对下又不能为黎民百姓谋利益,都 像死尸一样占着重要职务而不尽职守(今朝廷大 臣,上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐)。
  请陛下赐我尚方宝剑,杀掉所有奸臣,儆戒其余百官。  ” 听了朱云的一番话,汉成帝开始有些发懵,便 不解地问:“你要杀掉谁?” 朱云果断地说:“陛下要问,我首先杀掉宰相 张禹。
  因为他不学无术,拉帮结伙,只知谋个人的 利益而不想百姓与朝廷的大事。这样的人身居高 官于国于民都是大的祸患,难道陛下认为这样的 人不该杀吗?” 汉成帝听了勃然大怒,立即命令卫士将朱云 拉出去杀掉。
     卫士拖着朱云往外走,朱云扯住栏杆不放,致 使栏杆折断。朱云大声疾呼道:“我死也是忠臣, 非常满足,只可惜朝政要从此败坏,如此下去国家 不像个国家的样子。” 一些大臣听了朱云的话,认为有道理,便仗义 执言为朱云求情,朱云才免去一死。
   后来有人要修复被朱云扯断的栏杆,汉成帝 说:“不必修了,当做纪念吧,以此来表彰忠臣义士。  ”。