吕宋岛是一个怎样的地方?

吕宋岛是一个怎样的地方

全部回答

    外国游客来到菲律宾,都要以吕宋岛为起点,而游览吕宋岛,一般都以首都马尼拉为起点。马尼拉有着长达400多年的殖民地历史,西班牙文化和美国文化在这里打下了深刻的烙印,于是有人把它称为“亚洲最欧化的城市”,甚至称它为“亚洲的纽约”。
  富丽堂皇的大教堂满是历史的沧桑,林立的高楼大厦记录着这座城市的现代化步伐,大型综合购物中心中各种商品琳琅满目,而各类娱乐设施和艺术表演则尽显现代文明的奢华。  然而,就在这座风韵独特的城市里,不时会发现低矮拥挤的木板房,露宿街头的流浪汉,光着身子的小男孩满街乱跑,让游人感觉到发展中国家现代又古老、繁华又没落的矛盾。
  初次来到马尼拉的外国人,一定会被马尼拉街头随处可见的“花车”所吸引。它是一个“杂交品种”。当年美国大兵撤离菲律宾,留下 了不少美式吉普,马尼拉人给它换上日本的引擎,马来西亚的橡胶轮胎,再把白色铁皮的车壳用颜料粉刷一遍,画上五颜六色的不同图案,就摇身一变成了马尼拉市内主要的交通运输工具。
    花车方便便宜,随处拉客,别名“马路之王”。只是由于花车大多使用柴油为燃料,造成了严重的空气污染,让政府很头疼,而马尼拉市民对它是爱也花车,烦也花车。离开马尼拉,那就应该到吕宋岛西部的碧瑶看一看,这里距马尼拉市区250千米,是一座海拔1500米的山城,全年平均温度只有17。
    7℃,号称“菲律宾的夏都”。当马尼拉人在30t的高温下忍受煎熬的时候,碧瑶人却得穿夹衣。有人开玩笑 说,马尼拉人做了一套西服却没法穿,只有去了碧瑶才有机会穿上。按当地土话,“碧瑶”的意思是“风景”,后来福建籍的华侨用闽南话称它为“碧 瑶”。
  这个谐音的“瑶”字十分传神,瑶池是神话中的仙景,而云雾缭绕的山城碧瑶 风景如画,旧式的西班牙建筑物掩映在葱翠的山林树木之中,真的如同仙境一般。   菲律宾总统的行宫就安在碧瑶,那是一般的有钱人也不敢有的非分之想,而菲律宾 的“西点军校”——菲律宾军事训练学校也设在这里,那些学员可真是太有福气了!碧瑶号称“松树之城”,那是因为整座城市掩蔽在大片的松林中,随处都可见 到树龄上百年的参天松树。
  在城市的任何一个角落,都能听到阵阵松涛,享受林间 吹来的习习凉风。  每当朝曦初上或夕阳欲坠时分,红日映照着满城松树,交映生 辉。碧瑶又号称“花都”,那是因为这里一年四季鲜花盛开,街头巷尾到处都点缀 着各色鲜花。
  每年2月的最后一周,碧瑶都要举行花车大游行,整个城市顿时变成 了一座大花园。吕宋岛西南部还有一个避暑和游览胜地,它就是塔盖泰镇的塔尔湖,从马尼拉 往南走大约56千米就能到达。  塔尔湖长24千米,宽14千米,水深170米,所在之 处是一个巨大的火山口。
  湖中有一个小岛,岛上有一座世界上最小的火山一塔 尔火山,最高处海拔仅有300米。塔尔火山处于活动期,但白色的烟雾不是从最高 处喷出来,站在湖岸上望去,就像是山腰上升起了团团轻烟。塔尔火山的中间又有 一个直径1000多米的小湖,形成了湖中有山、山中有湖的奇特自然景观。
    菲律宾最大的活火山在吕宋岛东南端,名叫马荣火山,位于马尼拉东南330千 米处,海拔2421米,周围占地约250平方千米。它呈圆锥形,远远望去,就像一顶巨 大的斗笠,戴在葱绿的椰林、稻田之上,显得分外绮丽而壮观,被誉为“世界上最完 美的火山锥”。
  它的外形很像日本的富士山,常有白云缭绕。  山的上半部几乎没有 树木,下半部长有一片片茂密的森林,有的地方从山上一直到山脚下都能看到火山 熔岩的痕迹。根据当地人的传说,马荣火山的外形是有来历的。
  古时候这里住着一对父女, 父亲忠厚老实,女儿心地善良,为了救父,她牺牲了自己的生命。人们为她的孝心 所感动,就为她修建起了一座大坟墓,没想到这座坟墓越长越高,竟长成一座顶天 立地的高峰。  马荣火山自1916年2月19日首次喷发以来,至今已爆发了 50次。
  火山脚下 有一个卡葛沙威镇,如今已经被岩浆埋没了,只剩下卡葛沙威教堂的塔尖露出地 面。据说当时好多人不想跑远,就跑到教堂里,相信上帝可以保佑他们,只可惜没 有什么力量能阻挡大自然发脾气。为了防止这样的悲剧重演,菲律宾政府疏散了附近的居民,但很多人想一睹火山爆发的景象,还有一些摄影爱好者想拍摄到自然界的奇景,因此马荣火山周围还是人流不断。
    凡是来到马荣火山的人,都会不虚此行。平时,山顶上不断喷出白色的烟雾;入夜,烟雾变成了暗红色,宛如一座巨大的三角形蜡烛台,只是上边缺了燃烧的烛火。在距离马尼拉东南方大约105千米的地方,有一处以急流和瀑布著称的风景区,它就是百胜滩,又称北染瀑布。
  在菲律宾语中,“百胜滩”是“分支”的意思,指的是这里正好位于两条河的分叉点上。  来到百胜滩,就要玩溯溪。所谓溯溪,就是沿着水层浅但落差大的溪水逆流而上,比顺水而下的漂流别有趣味。
  玩溯溪的人所乘坐的是一种四人坐的独木小舟,外形细长,前后方各有一位划桨舵手,当地人称之为“邦卡”。溯溪而上与顺流而下,所看到的峭壁和古树兰花都是同样的,不同的是充满了惊险刺激的气氛。  这里水流湍急,河道上奇岩怪石,状貌嶙峋,如果桨手身手不敏捷,邦卡就会撞到巨石上去。
  遇到特别难行的地方,桨手干脆就跳进水中,费尽全力拉船前行。邦卡渐渐地来到河流尽头,这里有一条轰隆作响的瀑布。汹涌的波波安河水从嵯峨的母亲山顶骤然下泻,好似白絹千百匹,声若惊雷,势若奔马,雾气翻腾,银珠四溅。
    百胜滩溯溪之旅的压轴好戏就在这里开场了!游客们乘坐竹筏从瀑布中穿行而过,只听得尖叫声此起彼伏,全身立刻变得湿淋淋的,却能得到无与伦比的快感。台湾人和香港人相信水为财,因此特别爱到这里来玩,据说真有人被瀑布淋了一回,回去就发达起来了。