烟花三月下扬州

烟花三月下扬州,烟花是指什么花?是虚拟的还是实指?

全部回答

烟花,是指三月的柳絮。扬州的垂杨柳很多,每到每年农历三月满城都是柳絮到处飞。柳絮小小的轻盈的一团团就好比烟花一样,所以叫烟花。

烟花: 形容柳絮如烟,鲜花似锦的春天景物,指艳丽的春景.

如烟如幻,繁花似锦吧。有点江南的烟雨朦胧的韵味。

烟花:指暮春浓艳的景色。 《送孟浩然之广陵》 作者:李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

    烟花:指艳丽的春景。 因为3月柳树开满了小花,春风吹动柳条,花儿飞落,远看如烟如雾;春天,柳絮杨花飞舞,像烟一样,另外,春天多细雨,有时还有薄雾,雨雾蒙蒙,也似烟,花,就是繁华似锦,烟花就是形容春天的景象的。
   诗的起句“故人西辞黄鹤楼”紧扣题旨,点明送行的地点及自己与被送者的关系。  “故人”一词说明了两位诗人的深厚情谊。“黄鹤楼”是天下名胜,是诗人墨客流连聚会之所,又是传说中仙人乘鹤升天之处。
  而今两位潇洒飘逸的诗人在此道别,更带有诗意和浪漫色彩。第二句“烟花三月下扬州”,紧承首句,写送行的时令与被送者要去的地方。“扬州”是东南都会,自古繁华,而“三月”又正是春光明媚,百花争艳的季节。
    诗人用“烟花”修饰“三月”,不仅传神地写出烟雾迷蒙、繁花似锦的阳春特色,也使人联想到处在开元盛世的扬州,那花团锦簇、绣户珠帘,繁荣而又太平的景象。孟浩然要去的地方真是好地方,时间也选择得恰当。
  李白对友人的这次旅游自然十分欣羡。“烟花三月下扬州”这清丽明快的诗句,正表达了诗人内心的愉快与向往。  但李白又是富于感情的诗人,当友人扬帆远去的时候,惜别之情油然而生。从《李太白集》里,我们可以看到李白、孟浩然之间有着不少赠答诗。
  在《赠孟浩然》中,李白写道:“吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。”可见李白对孟浩然是多么敬佩,两人的情谊是多么深厚。

烟花实指柳絮,三月是农历的三月,正直柳絮纷飞之时,这是实指,并非虚拟。