玛雅人的由来

玛雅人偶古至今是怎样发展和消失的

全部回答

    玛雅人不是从天上掉下来的,他们属于印第安人的一支。 而且玛雅人并没有消失,在墨西哥等地仍有玛雅后裔数百万人,仍然讲玛雅语。 印第安人的祖先在大约一万多年前从西伯利亚跨越白令海陆桥进入美洲大陆。
   玛雅人的先祖在公元前约2500年就已定居今墨西哥南部的尤卡坦半岛以及相邻的危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多和洪都拉斯的部分地区,发展起农耕文化。   大约在公元前400年玛雅人进入文明时期,建立起国家。
   公元3至9世纪为玛雅文明的鼎盛时期,为今人所了解的有:大型石砌建筑、雕刻、象形文字、发达的数学和天文学、独特的宗教和哲学思想,等。 此后玛雅文明曾经有衰落和复兴,但再也没有回到颠峰时期的水平。
       史学界对玛雅文明衰落原因的研究,有:外敌入侵、内乱、自然灾害等不同观点。 西班牙殖民者到来后强迫玛雅人改信基督教,屠杀玛雅祭司,并毁坏一切玛雅文字典籍,最终摧毁了玛雅文明。
   但由于玛雅人后裔顽强地保留了自己的语言,使得20世纪的古文字学家得以部分破译古玛雅碑刻上遗留的文字。